Food

REZEPT FÜR SAFTIGE ZIMTSCHNECKEN

31. August 2017
Rezept Hefeteig

 

 

Oh Yummy:
Rezept für herrlich saftige Zimtschnecken

Wenn der Duft von Zimt und frischem Hefeteig in der Luft liegt – dann ist der Tag gut. Es gibt wohl schlichtweg nichts besseres. Wenn ich an etwas nicht vorbei kann, dann sind das saftige Zimtschnecken. Niemals. Da kann ich einfach nicht widerstehen. Allein dieser köstliche Duft. Und weil es nicht nur mir so geht, vergeht hier das ganze Jahr über nicht ein Monat, in dem es nicht mindestens einmal Zimtschnecken gibt. Auch die Familie hat eigentlich immer nur einen Wunsch: „Bringst du wieder Zimtschnecken mit?“. Na klar, mach ich. Da lass ich mich nicht zweimal bitten. Zumal das Rezept so wunderbar einfach ist und es sich noch schneller zubereiten lässt.  

Leider sind viele Rezepte gar nicht so überzeugend. Ganz häufig ist mir der Hefeteig zu trocken oder aber die Zimtschnecken sind mir nicht „zimtig“ genug. Nicht so bei diesem Rezept, denn das ist einfach perfekt. Ich habe mich damals an einer Hefeteig-Variante von Marry Kotter versucht, herrlich lecker {wirklich, unwiderstehlich gut!}, habe die Füllung für mich aber etwas abgewandelt und zimtiger umgesetzt.

 

Zutaten für den Hefeteig

220 ml Milch
80 Gramm Zucker
1 Hefewürfel

500 Gramm Mehl
70 Gramm weiche Butter
1 Prise Salz

Zubereitung Hefeteig

Als erstes erwärmt ihr die Milch auf etwa 40 Grad in der Küchenmaschine. Dann gebt ihr den Hefewürfel und den Zucker dazu und stellt die Küchenmaschine auf eine niedrige Stufe, so dass sich die Zutaten gut vermischen – sich der Zucker und die Hefe in der Milch auflösen. Wenn ihr keine Küchenmaschine zur Hand habt, dann macht ihr das einfach in einem Topf auf niedrigster Temperatur und verrührt alles mit einem Schneebesen.

Als nächstes gebt ihr die restlichen Zutaten, das Mehl sowie die weiche Butter und die Prise Salz, dazu und verknetet alle Zutaten so lange, bis sie einen homogenen Teig ergeben. Auch das lässt sich am einfachsten in der Küchenmaschine machen. Am Ende lasst ihr den Teig etwa 50 Minuten bei 35 – 40 Grad ruhen.  Danach ist er fertig für die weitere Verarbeitung.

Hefeteig

 

Zutaten für die Zimtschnecken / Zimtcreme

90 Gramm weiche Butter
etwa 4 EL Zimt
etwa 60 Gramm Brauner Zucker
etwa 40 Gramm weißer Zucker

Zubereitung Zimtschnecken

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt ordentlich verrühren.

Den vorbereiteten Hefeteig ordentlich ausrollen. Die vorbereitete Butter-Zimt-Creme gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend den Teig zusammenrollen und in etwa 3 – 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine backofenfeste Form geben und für etwa 20 Minuten in den auf 170 Grad {Umluft} vorgeheizten Ofen geben. Ich schaue zwischendurch immer mal wieder – damit der Hefeteig nicht zu dunkel und trocken wird.

Guten Appetit!

 

Rezept Zimtschnecken

 

 

 

 

Das gefällt Dir vielleicht auch

6 Kommentare

  • Antworten Maria 2. September 2017 at 14:35

    Liebe Janina,

    wie kann es sein, dass dieses tolle Rezept noch nicht kommentiert wurde!
    Wir haben es heute Nachmittag nachgebacken und sind total begeistert.
    Das ist mit Abstand das leckerste Zimtschnecken Rezept!!!
    Vielen Dank für’s weitergeben.

    Liebe Grüße
    Maria

  • Antworten Sabrina 2. September 2017 at 18:36

    Liebe Janina,

    Die weltallerbesten Zimtschnecken. Da bei uns nun das hebstelige Wetter eingezogen ist (10Grad am Morgen),habe ich heute mit meinem Sohn,Dein Rezept ausprobiert. Denn wir liiiiiieeeeben auch alle Zimtschnecken. Und was soll ich sagen,sie sind grandios.
    Danke vielmals fürs teilen.
    Jetzt muss ich nur noch Deine Schokobrownies ausprobieren. Stehen oben auf meiner Liste…

    Euch Lieben weiterhin,viel viel schöne Kuschelzeit…bei uns sieht es hier ähnlich aus… die Kleine ist nun 6Wochen alt.

    Herzlichst Sabrina

  • Antworten Judith 5. September 2017 at 18:18

    Liebe Janina,

    ein wirklich ganz tolles Rezept! Vielen vielen Dank dafür!

    Liebe Grüße

  • Antworten Verena S. 9. September 2017 at 13:24

    Sehr leckeres Rezept, einfach und schnell umzusetzen! Dankeschön <3

  • Antworten Mamispezial 14. September 2017 at 12:59

    Das Rezept ist soooo lecker! Ich mache sie jetzt zum zweiten Mal.

  • Antworten Hallo Wochenende - a fluffy mess 15. September 2017 at 12:33

    […] Stop! Bevor ihr zu lesen anfangt, backt doch erst mal diese hier. […]

  • Schreibe eine Nachricht