REZEPT FÜR EIN HIMMLISCH
LECKERES MÖHRCHENBROT
– innen saftig, außen knusprig

 

Der himmlische Duft von frisch gebackenem Brot liegt in der Luft und das erzeugt in mir wahre Glücksgefühle. Denn gibt es etwas, das köstlicher duftet als frisches Brot? Kaum.
Früher habe ich unser Brot immer selbst gebacken. Fast täglich, aber zumindest jeden zweiten Tag, hab ich einen Brotteig gezaubert und mich dann an dem immer frischen Brot erfreut.
Irgendwann ist dieses kleine, aber so schöne Ritual eingeschlafen und ich bin dazu übergegangen, mein Brot wieder zu kaufen. Warum? Das weiß ich irgendwie gar nicht so recht.
Sicherlich auch aus Zeitgründen, aber auch aus Bequemlichkeit. Sicher ist aber, dass ich ab sofort auch wieder regelmäßig Brot backen werde, gerne auch mit der Unterstützung meiner ganzen Familie. Einfach, weil es am besten schmeckt und ich weiß, was da im Brot steckt und wir alle zusammen sehr viel Spaß dabei haben. Und dann muss die Zubereitung eines Brotes nicht einmal unbedingt aufwendig sein, wie mein Rezept hier und heute beweist. Eine Hand voll Zutaten, zwei Hände, die Bosch OptiMUM Küchenmaschine und nicht einmal zehn Minuten Zeit – fertig. Mehr braucht es nicht für dieses super saftige und leckere Brot mit Möhrchen und Sonnenblumenkernen. Das Grundrezept habe ich aus dem Internet und es dann für den Geschmack unserer Familie noch etwas abgeändert

 

 

Rezept Brot

 

ZUTATEN FÜR DAS SAFTIGE BROT

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 70 Gramm Sesam
  • 70 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 120 Gramm fein geriebene Möhrchen
  • 350 Gramm cremiger Naturjogurt
  • 1 Ei

 

 

Rezept Brot einfach

ZUBEREITUNG DES BROTES

braucht maximal 10 Minuten Arbeitszeit
plus 40 – 45 Minuten im Ofen

 

Als erstes stellt ihr den Ofen an und heizt ihn auf 180 Grad bei Umluft vor und vermischt dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Natron und stellt es zur Seite.

Dann könnt ihr im nächsten Schritt die Sonnenblumenkerne sowie den Sesam abwiegen und stellt beides ebenfalls noch einmal zur Seite.

Nun schält ihr die Möhrchen und reibt sie mit Hilfe einer Reibe ganz fein. Je feiner die Möhrchen am Ende sind, umso saftiger wird letztendlich auch das Brot. Die sehr fein geriebenen Möhrchen nun mit dem cremigen Naturjogurt und dem Ei in die Rührschüssel (eurer Küchenmaschine) geben und alles mit einem Knethaken fein verrühren. Natürlich könnt ihr das, sofern ihr keine Küchenmaschine habt, auch in einer normalen Rührschüssel und mit einem Handmixer mit Knethaken tun.

Im nächsten Schritt gebt ihr 3/4 der Körner zu der Möhrchen-Jogurt-Masse und vermengt noch einmal für kurze Zeit alles. Erst jetzt gebt ihr auch die vorbereitete Mehlmischung (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) zu der restlichen Masse und knetet den Teig mit der Küchenmaschine mindestens zwei bis drei Minuten ordentlich durch. Wichtig ist hier, dass es am Ende einen schönen homogenen Teig ergibt.

Die Arbeitsfläche ordentlich mit Mehl bestäuben und den Teig aus der Rührschüssel nehmen und noch einmal mit der Hand kneten und zu einem schönen Brotlaib formen. Diesen dann oben einmal leicht (mit der Hilfe eines Pinsels) mit etwas Wasser benetzen und die verbliebene Körnermischung darauf verteilen. Dann den Brotlaib in eine Brotbackform geben und wenn ihr diese nicht habt, auch nicht schlimm, dann nehmt einen großen tiefen Teller, legt ihn mit Backpapier aus und gebt den Brotlaib hinein. So bleibt er auch in der Form. Natürlich könnt ihr ihn auch einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Für etwa 40 – 50 Minuten backen und dann genießen!

Guten Appetit!

 

Körnerbrot

 

Schnell, einfach und lecker: Rote Linsen Brot mit Paprika, Speck und Käse

Ihr Lieben, mein letztes Brotrezept ist bei euch so gut angekommen. Das hat mich wirklich riesig gefreut. Bereits das letzte Rezept hat gezeigt, dass Brot backen weder schwer noch zeitintensiv ist. Ganz im Gegenteil. Manchmal braucht es gar nicht viele Zutaten und mit Hilfe einer Küchenmaschine geht alles noch viel schneller. 

Im heutigen Rezept geht es um ein Rote Linsenbrot mit Paprika, roten Zwiebeln und {optional} Speck. So einfach und so so lecker. Rote Linsen? Fragt ihr euch sicher nun. Genau. Aus Rote Linsen Mehl. Vor knapp drei Wochen war ich auf der eat&style in Hamburg und durfte Müller’s Mühle  und die Produkte kennenlernen. Hier habe ich auch endlich meine liebe Dajana wiedergesehen und die liebe Coco kennengelernt. Vor Ort haben wir mit einem Koch von Müller’s Mühle etwas experimentiert und ein paar Kleinigkeiten zubereitet. Sehr sehr lecker. Ob Grüne Erbsen-, Kichererbsen- oder eben Rote Linsen Mehl – es war verdammt lecker. Der Meinung war nicht nur ich und so kam es, dass der Müller’s  Mühle Stand vom Publikum fast überrannt wurde. Verdient und zu Recht, wie ich finde. Müller’s Mühle bietet übrigens eine sehr große Auswahl an tollsten Rezepten, und das kostenlos. Nun aber zu meinem Brotrezept. 

Für dieses leckere Rote Linsen Brot brauche ich (mit der Küchenmaschine) maximal 10 Minuten Arbeitszeit. Aber auch ohne Küchenmaschine ist das Brot schnell und leicht zubereitet.


Z U T A T E N

100 Gramm Rote Linsen Mehl
1 Würfel Hefe 
1 Prise Zucker
300 ml Wasser
25 Gramm bestes Olivenöl
400 Gramm Weißmehl
11 Gramm Salz
1 TL Pesto Rosso
1 kleine rote Zwiebel
1/2 rote Paprika

etwas Speck in Würfeln (ohne Fett)
etwas Käse, z. B. Gouda



Z U B E R E I T U N G 

Als erstes schält ihr die Zwiebel und wascht die Paprika. Im Anschluss beides sehr fein hacken und in einer Pfanne in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Zur Seite stellen. Im Anschluss die Hefe mit dem Rote Linsen Mehl, Mehl und einer Prise Zucker in die Küchenmaschine (ohne eine Rührschüssel) geben. Die Pesto Rosso und das Olivenöl hinzugeben. Nun die angebratene Paprika und Zwiebel samt den 400 ml Wasser, dem Salz und der Schinkenwürfel hinzugeben. Alles verkneten, bis es ein glatter Teig ist. Da es sich um einen Hefeteig handelt, muss er nun an einem warmen Ort (oder eben in der Küchenmaschine bei 35 Grad) etwa 50 Minuten gehen. Der Teig ist relativ weich, nicht wundern. Nun mit reichlich Mehl noch einmal leicht kneten und in Form eines Brotlaibs bringen. Mit Käse bestreuen und bei etwa 180 Grad für 20 – 30 Minuten in den Ofen. Fertig. 

Ihr könnt den Käse und den Speck natürlich weglassen. Oder noch andere Zutaten hinzugeben. Wie ihr es mögt. Ich kann nur sagen – das Brot schmeckt fantastisch. Zusammen mit einer hausgemachten Paprikabutter oder einem leckeren Schinken – yummy.


Ich freue mich übrigens immer sehr, wenn ihr mich bei Instagram unter dem Hashtag #ohwunderbarkocht verlinkt und ich so eure leckeren Speisen betrachten kann. 

*in lieber Zusammenarbeit mit Müller’s Mühle