EIN BLITZSCHNELLES REZEPT FÜR
PLUNDERTEILCHEN MIT ERDBEEREN

Ich bin ja ein Saisonkind. Ich liebe jede Saison – angefangen beim Spargel über die himmlische Beerenzeit und dann kommt mein heiß geliebter Kürbis. Wirklich jede Jahreszeit hat ihren Reiz. Jetzt aber ist endlich wieder Erdbeerzeit. Bedeutet, hier gibt es fast täglich Erdbeeren in Massen – in allen Variationen. Egal ob pur, im Jogurt oder in Form von leckeren Desserts wie Erdbeer-Tiramisu, hausgemachtes Erdbeereis oder Erdbeertorte.

Gestern hatte ich noch zwei Schälchen Erdbeeren über und habe diese kurzerhand zu kleinen Erdbeer-Plunderteilchen verarbeitet. In Ruckizucki-Ausführung mit Blätterteig. Geht schnell und schmeckt köstlich. Wer also auch Lust auf Plunderteilchen hat, der sollte sich daran mal probieren. Die sind wirklich idiotensicher in der Zubereitung. Und lecker!

Ihr könnt euch HIER meinen ganz eigenen Rezepte-Vordruck herunterladen und ausdrucken.

 

 

ZUTATEN FÜR ERDBEER-PLUNDERTEILCHEN

1 Rolle Blätterteig (ergibt 6 Teilchen)

500 Gramm Erdbeeren

1 Packung roter Tortenguss (geschmacksneutral)

Für die Puddingcreme:
500 ml Milch
1 Ei
50 Gramm Zucker
50 Gramm Speisestärke
1/2 Vanilleschote

 

ZUBEREITUNG DER ERDBEER-PLUNDERTEILCHEN

Als erstes heizen wir den Ofen vor. 180 Grad bei Umluft, nehme ich immer.
Die halbe Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Beides, Vanilleschote und Mark, zur Seite legen.

Nun kümmern wir uns um die Puddingcreme. Dafür gebt ihr 500 ml Milch, 1 Ei, 50 Gramm Zucker sowie 50 Gramm Speisestärke, das Mark und die Vanilleschote in einen Topf (oder in eure Küchenmaschine) und kocht alles unter ständigem Rühren einmal kurz auf. Rührt für etwa 7 Minuten auf niedriger Stufe weiter. Dann die Vanillecreme vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Nun nehmt ihr den Blätterteig, packt ihn aus und legt ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Den Blätterteig in  sechs gleich große Quadrate schneiden und jeweils alle vier Ecken einzeln nach innen klappen. So, das der Blätterteig ausschaut wie eine Blüte. Den Rand des Blätterteigs nun ganz dünn mit Milch bestreichen, hier wirklich sparsam sein.

Als nächstes nehmt ihr die Vanillecreme zur Hand und gebt jeweils reichlich Pudding in die Mitte der der Blätterteig-Blüte. Ich war selbst zu sparsam, geizt also nicht. Nun die Plunder-Teilchen in den vorgeheizten Ofen geben. – für etwa 20 Minuten. Schaut einfach zwischendurch, wenn der Blätterteig knusprig anschaut und aufgegangen ist, ist er perfekt. Herausnehmen und abkühlen lassen!

Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vierteln. Auf den abgekühlten Plunderteilchen mittig auf dem Pudding verteilen.

Nun den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und noch sparsam über die Erdbeeren geben.

Servieren und genießen,
guten Appetit!

 

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REZEPT FÜR
EINFACHEN ERDBEERKUCHEN

Lust auf Kuchen? Noch Beeren im Schrank? Dann hab ich heute ein wirklich einfaches und dabei so unfassbar leckeres Rezept für Erdbeerkuchen für euch. Aber auch mit allen anderen Beeren lässt sich dieser Kuchen super zaubern. Also los – in eins, zwei, drei… Lasst uns backen!

Mein Herz schlägt für Beeren. Jedes Jahr genieße ich die Beerensaison in vollen Zügen. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren – was schmeckt noch mehr nach Sommer? Kaum etwas. Für mich als Naschkatze ist der Sommer mit seiner herrlichen Beerenzeit also die Zeit des Jahres. Erdbeeren pur, frisch eingekochte Erdbeermarmelade, Erdbeersirup (für Drinks oder mit Spritz) und Erdbeerkuchen sind zu dieser Jahreszeit meine absoluten Favoriten. Lecker!

Mein Erdbeerkuchen-Rezept ist ein Klassiker und dabei ziemlich einfach und verdammt lecker!

Dann legen wir los…

 

Kleiner Nachtrag: Schaut heute nicht ganz so lecker aus, was daran lag, dass die Bande nicht warten wollte, bis der Pudding ausgehärtet ist.

Rezept Erdbeerkuchen

ZUTATEN FÜR
ERDBEERKUCHEN

300 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
300 Gramm Mehl
5 Eier
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker

1 Liter Milch
3 Packungen Puddingpulver Vanille

1 kg Erdbeeren
extra: 200 Gramm Erdbeeren

 

Erdbeerkuchen

ZUBEREITUNG ERDBEERKUCHEN

Alle Zutaten für den Teig, sprich Butter, Zucker, Mehl, Eier, Backpulver und Vanillezucker, in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig rühren. Die Teigmasse dann auf ein großes, mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen.

Das Blech bei 180 Grad (Umluft) für etwa 15 – 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nun den Pudding zubereiten. Dafür nehme ich drei Tüten Puddingpulver in der Geschmacksrichtung Vanille und bereite sie aber mit weniger Milch zu, als normalerweise erforderlich. So wird die Masse etwas fester.

Etwa 200 Gramm Erdbeeren abwaschen, das Grün entfernen und in den Mixer werfen, um sie fein zu pürieren. Nun die pürierten Erdbeeren mit einem Löffel auf dem Teig verteilen und etwas einziehen lassen. Als nächstes den Pudding großzügig auf dem Boden verteilen und ebenfalls ordentlich auskühlen lassen.

Währenddessen die Erdbeeren waschen, vom Grünzeug befreien und halbieren oder vierteln. Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, die Erdbeeren darauf verteilen und bis zum Verzehr kalt stellen.

Guten Appetit,
eure Janina

 

ErdbeerkuchenErdbeerkuchen

 

EIN REZEPT FÜR ERDBEERSIRUP
|| GELINGT IMMER UND SCHMECKT KÖSTLICH ||

Vor wenigen Tagen kaufte ich mehr Erdbeeren, als wir essen konnten und ich wollte gern etwas Neues ausprobieren. Ja, und so kam ich zum Erdbeersirup. Unheimlich lecker im spritzigen Sprudelwasser, zu Sekt oder auf Vanilleeis. Die Zubereitung ist einfach und geht schnell von der Hand. Und auch Zutaten braucht es kaum. Erdbeeren, etwas Zucker, Vanille oder Zimt – schon hat mal alles, was man braucht.

Ich habe bei Chefkoch ein ganz simples Rezept für Erdbeersirup entdeckt. Es hatte viele Bewertungen und das ist ja doch immer ein Garant dafür, dass das Rezept ist. Ich hab es allerdings ein wenig abgewandelt.

 

ZUTATEN FÜR ERDBEERSIRUP

– 600 Gramm Erdbeeren
– 500 Gramm Zucker
– 300 ml Wasser
– Saft einer halben Zitrone
– etwas guten Zimt {oder etwas Vanille}

 

ZUBEREITUNG VON ERDBEERSIRUP

Als erstes den Zucker mit dem Wasser in einen ausreichend großen Topf geben und aufkochen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln. Wenn der Zucker sich in dem kochenden Wasser aufgelöst hat, die geviertelten Erdbeeren dazugeben und etwa 20 – 25 Minuten, erst auf hoher und dann auf mittlerer Stufe, köcheln lassen.

Etwa nach 10 Minuten kochen ein wenig Vanillemark oder aber eine Prise Zimt dazugeben. Beides schmeckt sehr lecker. Ich habe die Früchte während des Köchelns mit einem Kartoffelstampfer klein gemacht.

Die Fläschchen währenddessen einmal abkochen.

Nun den Topf vom Herd nehmen, einen Messbecher oder ähnliches sowie ein Geschirrtuch zur Hand nehmen. Das Geschi- oder Mulltuchtuch über den Messbecher legen und die eingekochte Masse durchstreichen – damit nur die Flüssigkeit im Messbecher landet. Ihr könnt auch ein feines Sieb zur Hilfe nehmen – das klappt sicher auch.

Nun den Sirup in die Fläschchen gießen, verschließen, auf dem Kopf abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank geben.
Fertig.

Lässt sich super mit Sprudel oder einem Gläschen Sekt trinken.
Auch auf Eis eine leckere Angelegenheit.

Lasst es euch schmecken,
Janina

 

 

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ErdbeersirupErdbeer SirupRezept Erdbeeren

 

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er Freitag ist mein persönlicher Lieblingstag, denn Freitag ist hier Markttag. Egal wie voll mein Tag ist, ich versuche wirklich immer, mir Luft für den Besuch auf unserem Wochenmarkt einzuräumen. Einerseits natürlich deshalb, weil ich nirgends sonst so schmackhaftes und frisches Obst und Gemüse aus der Region sowie köstliches Brot {immer selbst backen schaffe ich leider seit einiger Zeit nicht mehr} oder andere {oft regionale} Leckereien bekomme. Nein. Auch weil es mein persönliches kleines Wochen-Highlight ist, auf das ich mich wirklich immer freue. Eine Stunde Auszeit auf dem Markt. (mehr …)