OH SO YUMMY
– REZEPT FÜR VEGANE
SUMMER ROLL BOWL MIT ERDNUSS

– gesund, lecker und in nur 15 Minuten zubereitet –

 

Also einmal direkt vorweg: Alles mit Erdnüssen lässt mein Foodie-Herz höher schlagen. Egal ob in Süßspeisen und Naschereien {ich sag nur Erdnussbutter}, in der asiatischen Küche oder aber pur. Wusstest Du, dass die Erdnuss ein wahres Power-Paket ist? Nein? Sie ist es. Sie kommt mit vielen guten Nährstoffen wie Magnesium, Zink, Niacin und Eiweiß daher. Magnesium unterstützt uns beispielsweise in der Leistungsfähigkeit und Niacin unterstützt unser Bindegewebe. Eine Handvoll Erdnüsse schenken uns und unserem Körper also richtig Power.

Ich habe heute ein tolles Rezept, welches asiatisch angehaucht ist, im Gepäck. Die Summer Roll Boll. Geht nicht nur im Sommer. Ich sag nur: oberlecker! Entdeckt habe ich das Rezept (so ähnlich) vor langer Zeit bei der wunderbaren Mia von Kochkarussell und habe es dann für uns abgewandelt und angepasst.

 

 

Rezept für köstliche und
vegane Summer Roll Bowl

Ich mag die asiatische Küche. Das war aber nicht immer so und es hat ganz schön lange gebraucht, bis ich auf den Geschmack gekommen bin. Aber seitdem… ohne asiatisches Soul Food, ohne mich.  Es vergeht eigentlich kaum ein Monat, an dem wir nicht irgendein Gericht aus der thailändischen oder vietnamesischen Küche auftischen. Curry steht da ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala, aber auch die Summer Roll Bowl ist hier ein Dauerschlager. Frisch, gesund, lecker und dazu auch noch vegan und damit ein Rezept für Jedermann.

Was du brauchst und wie du sie zubereitest – das erzähle ich dir jetzt.

 

Summer Roll Bowl

 

ZUTATEN FÜR
SUMMER ROLL BOWL

Rezept für 2 – 4 Personen

Ihr benötigt einen Spiralschäler oder aber eine Küchenmaschine mit dieser Funktion.
Habt ihr beides nicht, dann einfach eine Raspel zur Hand nehmen.

 

Für den Salat:

Romana Salat
4 – 5 größere Möhren
1 große gelbe Paprika
1 große rote Paprika
1 große Gurke
1 Avocado
250 Gramm Reis- oder Glasnudeln
gerösteter Sesam
ungesalzene Erdnüsse

 

Für das Dressing:

Knoblauch
Agavendicksaft
Saft einer 1/2 bis ganzen Limette
Sojasoße
ein wenig geriebenen Ingwer
ein Löffel crunchy Erdnussbutter
etwas Wasser
Chiliflocken

 

 

 

ZUBEREITUNG SUMMER ROLL BOWL

Als erstes schält ihr die Möhren, die Gurke sowie den Ingwer und den Knoblauch und legt alles zur Seite. Als nächstes wascht ihr die Paprika, halbiert und entkernt sie.

Setzt in der Zwischenzeit schon einmal einen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser auf.

Nun werden sowohl Möhren, Paprika als auch die Gurke in die Form einer Spirale gebracht. Das könnt ihr, wie bereits oben erwähnt, mit einem Spiralschäler oder  einer Küchenmaschine mit passendem Aufsatz tun oder aber, ihr nehmt die gute, alte Raspel zur Hand. Funktioniert auch.

Nun einen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen, das Wasser aufkochen und die Reisnudeln nach Anleitung kochen.

Währenddessen bereitet ihr das Dressing zu. Ein kleines Stück Ingwer ganz fein schneiden, den Knoblauch pressen, einen Löffel Erdnussbutter (ich liebe es mit Chrunchy Erdnussbutter von Ültje) dazugeben und mit Wasser vermischen und im Anschluss mit einem Rührbesen glatt rühren. Im Anschluss noch mit ein wenig Agavendicksaft und Chiliflocken abschmecken.

Nun nehmt ihr eine eine größere Salatschale zur Hand, wascht den Romana Salat, trennt die Blätter ab und putzt sie – und legt diese rundherum in die Schale. Die Möhren, Gurke und Paprika mit den abgetropften Reisnudeln vermischen und mit dem Dressing abschmecken. Nun mit ungesalzenen Erdnüssen und der Avocado, in dünne Scheiben geschnitten, garnieren und servieren.

Guten Appetit!

 

 

 

*PR Sample /  Der Mixer ist ein PR Sample

Smoothie Bowl? Yes please!
2 Rezepte und ein Mixer

Ich bin ja ehrlich. Ich hab sie früher ein wenig belächelt, die Liebhaber der Smoothie Bowl. Wieso kann man seinen Smoothie nicht einfach trinken, ganz unkompliziert – fragte ich mich. „Was für ein seltsamer Trend“ dachte ich. Bis mir auf Bali die köstlichste Dragon Fruit Smoothie Bowl der Welt mit hausgemachten Granola serviert wurde. Die bekam man eigentlich überall. Mit, im Schnitt, etwa 5 – 8 Euro kein Schnäppchen {für asiatische Verhältnisse}, aber dafür herrlich köstlich und gesund. In Thailand dann hab ich mich Hals über Kopf in die landestypischen Thai Smoothies verliebt. Eis und Früchte in den Mixer, fertig. Watermelon Juice, hieß das dann. Oder Lemon Smoothie. Lecker.

Mimi war immer ein guter Esser. Sie hat mir diesbezüglich keinen Kummer gemacht. Bis, ja bis, wir aus Asien zurück kamen. Plötzlich verweigerte sie fast alles. Ich hab alles versucht, wirklich alles. Aber es wollte nicht besser werden. Sie aß einfach sehr schlecht. Ich bot ihr immerzu alles mögliche an, aber das meiste lehnte sie ab. In Asien war das alles noch gar kein Problem. Sie trank täglich mit mir Smoothies, aß Frucht-Bowls und Gemüsesäfte. (mehr …)

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Ich bin ein Klimatarier
Die Challenge:
10 Tage klimafreundlich leben!

5 Tage sind nun schon um, verrückt, und damit ist auch schon Bergfest. Mein Plan war, 10 Tage klimafreundlich essen und leben. Und zwar konsequent. 10 Tage nachhaltig und bedacht leben, meinen CO2 Fußabdruck so gering wie nur möglich zu halten. Ein Klimatarier sein.

Anfangs war ich noch der Meinung, klimafreundlich leben wäre gar nicht so schwer. Immerhin achte ich schon seit Ewigkeiten darauf, Lebensmittel regional und saisonal und vor allem bedacht zu kaufen. Und ich achte auch schon seit Ewigkeiten darauf, dass hier weniger tierische Produkte verzehrt werden. Hier werden außerdem keine Lebensmittel mehr weggeworfen bzw, kommt das wirklich extremst selten vor.

Tipp: Ich habe hier unterstützend die Idee von Lena {von a very vegan life, großartiger Blog} übernommen und friere winzige Reste wie Pesto, Kräuter, Früchte und Co in Eiswürfelbehältern ein. Das spart Ressourcen und nichts landet mehr im Müll. Mehr dazu findet ihr bei Lena HIER.

Auch nutze ich gern und viel die öffentlichen Verkehrsmittel (auch wenn es mit dem PKW natürlich oftmals bequemer erscheint). Nicht selten gehe ich die Strecken aber auch zu Fuß. Wir haben das Glück, sehr zentral zu wohnen und damit alle Möglichkeiten direkt vor der Haustüre. Supermärkte, Geschäfte, Spielplätze. Alles, was man eben so braucht. Und wenn es nicht gerade stark regnet, lege ich sogar die Strecke in die City zu Fuß zurück. Läuft also. Ich aase nicht mehr so mit Wasser. Wasser ist ein kostbares und knappes Gut. Natürlich erlaube ich mir gern mal ein Bad. Aber das, wenn es hochkommt, alle paar Wochen. Vor Jahren bin ich noch täglich in die Badewanne gestiegen, eigentlich eine ökologische Sauerei. Aber nun gut, ich wusste es nicht besser und hab dahingehend an meinem Wasserverbrauch gearbeitet. Genau so verhält es sich mit dem Strom. Hier wird das Licht nur angeschaltet, wenn es benötigt wird. Das Licht ganztägig im Flure anlassen, das gibt es hier nicht und das versuche ich auch den Kindern so zu vermitteln.

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Ein Selbstversuch: 10 Tage als Klimatarier

Ich will es wagen.. Jetzt! 10 Tage als Klimatarier. Sprich, klimafreundlich essen und leben.
Machst du mit?

Ich habe mich in den letzten Jahren verändert. Meine Prioritäten haben sich in vielen Bereichen meines Lebens zunehmend verschoben. Vor gar nicht so langer Zeit, es ist bestimmt erst 4 Jahre her, war ich täglich baden, für mich heute unvorstellbar. Ich achte auf unsere Lebensmittel, kaufe weitestgehend (und soweit möglich) aus der Region und das saisonal, bio und im besten Fall Demeter. Fast die ganze Woche freue ich mich auf den Freitag, unseren Markttag. Hier besorge ich allerei frisches Obst und Gemüse, zum Teil Milch, Fleisch und Käse. Aus der Region für die Region. Saisonal. Und wisst ihr was – es ist gar nicht so viel teurer. Das Argument „Frische und gesunde Lebensmittel sind einfach unbezahlbar!“ hinkt und entspricht so auch nicht ganz der Wahrheit. Dazu aber bald mehr.

Seit vielen Monaten kämpfe ich für uns als Familie auch verstärkt an der „Müll-Front“. Ich hab es ja bereits einige Male erwähnt, aber ich versuche so wenig Müll wie nur möglich zu produzieren. Ich versuche, das Auto so gut es geht, stehen zu lassen und lege die meisten Wege in meiner Stadt zu Fuß (oder mit der Bahn) zurück. Ich mache eben all das, was man als Einzelner tun kann, um Ressourcen zu schonen.

Ich möchte diese Erde erhalten, für meine Kinder und Kindeskinder und für viele weitere Generationen. Wir haben nur diese eine Erde, nur diese eine Chance und wir müssen wieder lernen, dass unsere Ressourcen endlich sind. Das sind sie nämlich.

Und weil mir all das eine Herzensangelegenheit ist, das ist sie wirklich, stelle ich mich einer Challenge. Der Klimatarier-Challenge. Was das ist? (mehr …)

Asiatisch angehauchte Linsensuppe
Grau in Grau. Regen, trübes Wetter und es mag gar nicht richtig hell werden. Das typische Winterwetter in Deutschland. Die feuchte Kälte kriecht unaufhaltsam durch jedes Kleidungsstück und  das Gemüt entspricht nicht selten dem Wetter. Was tröstet da besser, als lecker Essen? Richtig. Rein gar nichts. Wenn es dann auch noch etwas schärfer sein darf, perfekt. Denn heute habe ich eine unglaublich leckeres Rezept für Linsensuppe für euch. Ihr wisst ja, mir ist unglaublich wichtig, dass Rezepte schnell und simpel sind. Meine Zeit ist, und eure sicher auch, rar und will gut genutzt werden. Bei der inspirierenden Dreierlei Liebelei habe ich dieses Rezept entdeckt und war direkt Feuer und Flamme. Diese Linsensuppe ist ganz fix gezaubert, sättigt und wärmt – und ist dazu auch noch günstig.

Leicht feurig, erfrischend, von der Konsistenz schon fast einem Eintopf ähnlich. Die perfekte Wintersuppe eben. Was ihr braucht und wie das lecker Süppchen zubereitet wird, erfahrt ihr jetzt. Ich koche immer relativ viel. Immerhin schleichen hier insgesamt drei Schleckermäuler umher. Abgesehen davon koche ich immer für zwei Tage. Seid ihr also alleine, halbiert einfach die Mengenangaben.

Z U T A T E N:

– 300 gr rote Linsen
– 2 Suppengrün
– 2 Zwiebeln
– Ingwer (Menge nach Gusto)
– Knoblauch (ebenfalls nach Gusto)
– ca. 1500 ml Gemüsebrühe
– 800 ml Kokosmilch (das sind etwa 2 Dosen)
– 1 bis 2 frische Limetten
– Currypulver oder -paste
– Chiliflocken
– etwas Öl und Pfeffer, Salz

Z U B E R E I T U N G:

Als erstes schält ihr das Suppengrün, die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer. Das Suppengrün dann in Würfel schneiden und vorerst zur Seite stellen. Dann die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch fein schneiden und mit etwas Öl in einen ausreichend großen Topf geben und mit dem Curry kurz andünsten. Nun gebt ihr das Suppengrün und die Linsen hinzu und löscht alles mit der Gemüsebrühe ab. Alles zugedeckt etwa 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Jetzt gebt ihr die Kokosmilch und den Saft einer Limette hinzu und püriert alles. Ich mag es, wenn Eintöpfe oder Suppen noch ein wenig „Biss“ haben und püriere deshalb nicht ganz fein. Nun schmeckt ihr das Süppchen mit Salz, Pfeffer, Chili und noch etwas Limettensaft ab. Ich habe zum servieren noch einen Löffel Crème Fraiche dazugegeben. Das lässt die Suppe noch cremiger werden. Nun noch mit Chiliflocken servieren. Fertig.

Guten Appetit!

#hannoververliebt BOHNE HANNOVER

„Sag mal, was kannst du so in Hannover empfehlen?“ 
Das werde ich ständig und immer wieder gefragt. Hannover ist relativ klein und lange Zeit gab es, meiner Meinung nach, keine richtige Barkultur in dieser doch recht grünen und schönen Stadt. Aber das entwickelt sich gerade. Immer mehr empfehlenswerte Läden entstehen und ich möchte euch die besten vorstellen. 
Ursprünglich hatte ich geplant einen kleinen Hannover-Führer mit einer Zusammenfassung meiner liebsten Bars, Cafés und Restaurants zu veröffentlichen. Zack, verworfen. Die Idee gefiel mir letztendlich doch nicht mehr. Es gibt teilweise einfach zu viel zu erzählen. Deshalb habe ich kurzerhand beschlossen, jede Location einzeln vorzustellen und als Abschluss kommt dann eine kurze Zusammenfassung mit einer Übersicht, in der ich jeden Laden mit dem jeweiligen Beitrag noch einmal verlinke. 
Anfangen möchte ich mit meiner liebsten Anlaufstelle in Sachen Eis, coole Musik und netten Leuten: die BOHNE (ehemals WAHL’S). 
Die Bohne, eine Liebesgeschichte. Die Bohne mit dem besten (teilweise veganen) Eis. Die Bohne mit der besten Musik. Die Bohne mit den echt zuckersüßen und netten und coolen Mitarbeitern. Ein Ort, an dem man gerne is(s)t. Zu dem man immer gern zurückkehrt und ein Ort, der einem stets ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Nicht nur mit den Leckereien. 
Das Eis
Ich fange einfach mit dem Eis an. Dieses Eis ist, und ich übertreibe nicht, das beste Eis auf Erden. Es ist hausgemacht und frei von allem, was man nicht essen möchte und doch meist aufgetischt bekommt. Ich finde ja, das Eis schmeckt, als wäre es mit Liebe gemacht. Es werden viele sehr leckere vegane Sorbets aber auch Milchspeiseeis angeboten. Die Sorbets sind teilweise völlig ausgefallen, aber allesamt richtig richtig lecker. Von Marzipan-Mohn und Schoko-Sorbet über Mango-Sorbet bis hin zu Orange-Thymian. Das Sortiment weicht teilweise etwas ab. Teilweise klingen die Sorten echt ein wenig freaky, aaaaaber sie haben mir bisher allesamt sehr gut geschmeckt (und ich bin normalerweise ziemlich mäkelig). Meine Empfehlung – das Mango-Sorbet mit einer Kugel Vanille. Das Vanilleeis hat eine Konsistenz zum niederknien und ist im Geschmack ganz natürlich, weil eben nur natürliche Inhaltsstoffe. #yummyinmytummy


Die Eissorten reichen über:
Kokos-Limette, Mousse au Chocolate, Schoko-Sorbet, Mango-Sorbet, Heidelbeer-Quark, Marzipan-Mohn, Orange-Thymian (der absolute Knaller), Johannesbeer-Pfeffer, Heidelbeer-Himbeer, Vanille, Birne-Karamell und der Rest wechselt eben von Tag zu Tag. 

Die Location

Die Bohne liegt auf der legendären Limmerstraße in Linden. Linden Love. Besser könnte es schon einmal gar nicht sein. Die Ihme in der Nähe, die Faust in der Nähe und ganze viele kleine und süße Läden, Restaurants und Cafés direkt nebenan – die ganze Limmer entlang. 

Café Bohne Hannover
Limmerstraße 56
30451 Hannover
Telefon: 0511 35396483

In der Bohne selbst kann man Stunden verbringen. Stunden, Abende und das Tag für Tag. Zwei Tage ohne ein Eis aus der Bohne und mir fehlt etwas. Das Ambiente ist einfach so wunderbar entspannt und gemütlich, ob drinnen oder draußen. Es lässt sich entspannen und das zu immerschönen Klängen. Eins muss man den Mitarbeitern lassen – sie haben einen exzellenten Musikgeschmack. Ich bin jetzt niemand der so richtig aus sich raus kommt, aber es kam schon das ein oder andere Mal vor, dass ich wegen der Musik länger blieb und mitgewippt habe. Die Inneneinrichtung besticht durch Detailverliebtheit. 

An dieser Stelle: Ihr habt die besten Mitarbeiter. Immer nett, immer höflich, immer gut drauf – man fühlt sich stets wohl. Danke dafür! Leider ist das heute selten. Macht weiter so! 

In der Bohne bekommt Ihr natürlich nicht nur Eis. Es gibt auch kleine Tagessuppen, Kuchen, lecker hausgemachte Limo und Saftcocktails, Kaffee, Chai Latte und was das Herz noch so benötigt, um zu lachen. Alles seeeeehr lecker! 

Die Preise

Die Preise sind absolut vertretbar und wenn man bedenkt, das alles wirklich frisch und hausgemacht ist, ist es sogar ziemlich günstig. 90 Cent für eine riesige Kugel leckeres Eis – welcher Standard-Italiener kann da bitte mithalten? Genau, keiner. Zumindest nicht mit wirklich hausgemachten, deliziösen Eis in Form von Riesenkugeln. 

Das klang jetzt vielleicht alles wie ein Loblied. Ist es auch. Und nein – ich wurde nicht dafür bezahlt und auch mein nächstes Eis muss ich selbst löhnen. Die Bohne ist einfach mein liebster (Eis-)laden und der Ort, wo ich einfach die Seele baumeln lassen kann und das über Stunden. 

Fazit

Probiert es aus, ihr werdet sicher genau so begeistert sein wie ich. Einfach weil der Laden Liebe ist. Weil die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter so herzlich und offen sind. Weil alles so verdammt lecker schmeckt. Einfach weil es Spaß macht, da zu sein und sein Leben zu genießen und die Seele baumeln zu lassen.  


ALWAYS LOOK ON THE BRIGHT SIDE von LUSH. Eine neues Schaumbad, das bei uns eingezogen ist. Ausgesucht von Anni, gestestet von Anni und für gut befunden. 
Ein Schaumbad, das auch ordentlich Schaum produziert und dabei noch wunderbar frisch duftet. Perfekt für eine kleine Auszeit in der Badewanne. Laut LUSH duftet das Schaumbad nach Mandarine, Tangerine, Bergamotte und Zitrone. Die Pflegewirkung ist ok. Nicht herausragend gut, aber auch nicht schlecht. 
Bei dem Schaumbad ALWAYS LOOK ON THE BRIGht SIDE handelt es um eine limitierte Edition. Falls ihr also Interesse habt, dann schnell los! 
Ich wünsche euch einen schönen und sonnigen Tag.
Liebst
Janina

PACKT DIE BADEKUGELN EIN, WIR HABEN LUST AUF EINE AUSZEIT!
Hallo, ihr Lieben!
Zwei Neuzugänge der letzten Woche möchte ich euch kurz vorstellen. Beide getestet und für gut befunden! 
Letzte Wochen bekam ich diese zwei tollen Badezusätze geschenkt. Nun gut, eine war für Anni und eine für mich. Da der Frühling auf sich warten lässt und Frau Holle uns nun sogar noch reichlich Schnee beschert, kam mir dieses Geschenk genau recht. Ich hatte schon einige Produkte von LUSH, Badezusätze gehörten bisher aber nicht dazu und so war ich sehr gespannt. Beide Badezusätze sind vegan. 
EGG PINK:
Anni entschied sich für das Badeei in pink. Wenn man es schüttelt, dann klimpert es ganz herrlich, so dass die Spannung auf das Innere des Ei’s, in dem sich eine kleine Überraschung verbirgt, steigt.
Anni entschied sich, das Ei aufzuteilen. So hat man zwei- bis dreimal ein wunderbares Badevergnügen. So teilten wir das Ei und gaben die Hälfte ins Wasser. Das Wasser sprudelte kurzfristig und färbte sich rosa. 

Laut LUSH wird der Duft folgendermaßen beschrieben: „Lass dich überraschen! Es duftet himmlisch lecker nach Schokolade, Vanille, Grapefruit und Ylang-Ylang und sorgt für ein wohliges Gefühl in der Wanne!“ Der Duft ist Geschmacksache. Anni sagte der Duft zu, mir eher weniger. Aber darüber lässt sich streiten. Anni meint, dass die Kugel sehr pflegend auf die Haut wirkt
Preislich liegt das EGG PINK bei 11,95 Euro. Du bekommst es hier: KLICK!
Anni sagt: Kaufempfehlung! 
CARROT TOP:
Auch ich musste meine ‚Badekugel‘ in Karottenform direkt ausprobieren. Wie jeder weiss, bade ich für mein Leben gern. Eigentlich fast täglich. Laut Verkäuferin kann man die Karotte bis zu 16-mal benutzen. Der Duft gefiel mir auf Anhieb.
Während man das Wasser in die Wanne einlässt, hält man die Karotte direkt unter den Wasserstrahl. So erhält man das optimale Ergebnis und es schäumt ordentlich. Auch entwickelt sich der Duft direkt. Positiv fiel mir auf, dass sich der Schaum recht lange hielt. Das ist mir immer besonders wichtig! 

Der Duft ist wirklich sehr toll. Frisch und doch wohlig warm, so würde ich ihn persönlich beschreiben. LUSH beschreibt ihn auf seiner Internetseite so: „Buchu, Zitrone und Bergamotte sorgen für einen fruchtig-tropischen Duft und gute Laune. Also keine Angst vor allzu gesundem Karottenduft im Badewasser. Da können kleine und große Kinder nicht widerstehen, auch wenn es sich um Gemüse handelt!“

Auch lobenswert zu erwähnen ist die Pflegewirkung. Die Haut ist nach dem Bad wunderbar gepflegt und weich. Die Bodylotion, direkt nach dem Bad, kann man sich sparen. 
Preislich liegt CARROT TOP bei 9,50 Euro. Du bekommst es hier: HIER 
Ich sage: absolute Kaufempfehlung!
Seid ihr auch so badeverrückt wie wir und wenn ja, welche Badezusätze könnt ihr mir empfehlen? Habt ihr einen absoluten Liebling oder einen Geheimtipp?
Ich wünsche euch einen wunderbaren Sonntag!
Liebst,
Janina (und Anni)