Der Hit auf jeder Party:
Rezept für Schokokuss-Torte
Lust auf Kindheitserinnerung? Dann habe ich heute etwas für euch: Schokokuss-Torte. So einfach, so gut. Mehr braucht man eigentlich auch schon gar nicht sagen.
Um ehrlich zu sein,die Schaumkuss-Torte ist bei mir fast in Vergessenheit geraten. Bis Pinterest {ihr findet mich HIER} mich an diesen herrlichen Kuchen meiner Kindheit erinnert hat. Es gibt ihn auch mit Dosen-Mandarinen, davon war ich aber noch nie ein Freund und so gibt es heute Schaumkuss-Torte ohne Schnick Schnack. Wer hat Lust?
Das Beste an dieser Torte. Ihr könnt auch einfach einen dunklen Wiener Boden besorgen und schon braucht dieser Kuchen nur 15 Minuten Arbeitszeit. Mehr nicht. Der ist also ganz fix gemacht, lecker und ich wette mit euch, die Gäste werden sich freuen.
Viel Freude mit dem Rezept!
Zutaten für Schokokuss-Torte
Für den Teig:
3 Eier
170 Gramm Zucker
230 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Sonnenblumenöl
120 ml Mineralwasser
2,5 EL Backkakao
…oder ihr kauft einen dunklen Wiener Boden!
Für die Creme:
200 Gramm Speisequark (20%)
250 Gramm Schlagsahne
1 Packung Sahnesteif
10 große Schokoküsse
ein Spritzer Zitronensaft
Dekoration:
150 Gramm Kuvertüre (zartbitter)
15 Gramm Palmin
1 großer Schokokuss
4 – 5 kleine Schokoküsse
Smarties
Ihr braucht eine 20 cm Backform!
Zubereitung Schokokuss-Kuchen
Wenn ihr mögt, könnt ihr auch einfach einen dunklen Wiener Boden besorgen. Der schmeckt auch und es erspart viel Arbeit.
Eine Backform (20 cm) mit Backpapier auslegen und bereit stellen.
Nun alle Zutaten für den Teig zu einer homogenen Masse verrühren und anschließend ein Drittel des Teiges in die Backform geben, dann in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und knapp zehn Minuten backen. Danach herausnehmen, auskühlen lassen und den Tag aus der Backform stürzen. Nun das gleiche noch zwei mal wiederholen, so dass wir am Ende drei Teigplatten haben.
Jetzt wird die Creme vorbereitet. Dafür die großen Schmaumküsse von der Waffel befreien und in ein ausreichend großes Gefäß geben. Speisequark und einen Spritzer Zitrone dazugeben, alles mit einer Gabel vermengen.
Nun die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die süße Quark-Schokokusscreme heben.
Im Anschluss die Kuvertüre mit dem Palmöl vorsichtig in der Küchenmaschine oder auf dem Herd erwärmen und verrühren.
Den ersten Teigboden bereit legen und ordentlich mit Schokokuss-Quarkcreme bestreichen. Den zweiten Teigboden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Als Abschluss wird er dritte und damit letzte Teigboden aufgelegt. Nun die geschmolzene Kuvertüre vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und an den Seiten ein wenig herunter laufen lassen. Direkt mit den Schaumküssen und Smarties dekorieren, kalt stellen.
Gerade wenn ihr einen fertigen Wiener Boden verwendet, dauert dieser Kuchen maximal 15 Minuten.
Lasst es euch schmecken!
Janina
Ina
Hmmm… yummy yummmy!!! ??? den Kuchen backe ich am Wochenende für meinen zum Geburtstag nach!!!? Danke für das Rezept! ?
Ina
…meinen Mann…?
Anna
Das Rezept werde ich testen! Danke schön dafür. 🙂
Bianca
Oh wow, so einfach und so lecker. Das wird bestimmt mein Lieblingsrezept. Vielen Dank dafür!!!
Viele Grüße Bianca
http://ladyandmum.blogspot.de
Janina
Liebe Bianca,
das ist so ein richtiger Klassiker aus der Kindheit. 🙂
Ich hoffe, er schmeckt dir.
Ganz liebe Grüße
Janina
Annette
Hallo Janina. Ich könnte den Teig doch auch gesamt in die Form geben und dann durchschneiden, oder? Liebe Grüße Annette
Janina
Liebe Anette,
ich glaube, dann könnte es die Form ein wenig sprengen. 🙂
Ganz liebe Grüße
Janina
Ramona
Hallo Janina,
Danke für das tolle Rezept. Eine Frage habe ich allerdings. Was machst du mit den Böden der Schokoküsse?
Liebe Grüße
Ramona
Janina
Liebe Ramona,
vernaschen 🙂
Ganz liebe Grüße
Janina