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DATE NIGHT? OH JA, DATE NIGHT!
Auch als Eltern, gerade als Eltern

Viele Eltern kennen es sicher – hat man erst einmal Kinder, bleibt nicht mehr ganz so viel Paarzeit. Der Alltag ist ein anderer. Und ich finde, die Umstellung von keinem Kind auf ein Kind ist unheimlich schön – aber auch herausfordernd. Vorher war man Paar. Man kannte sich, war ein eingespieltes Team. Man hatte seine Abläufe, seine Routinen, man wusste, wie sein Gegenüber „tickt“ und wie man zusammen am besten „funktioniert“ oder viel eher „harmoniert“. Kommt dann ein Kind dazu, ist alles neu. Ein ganz neues System entsteht da. Aus einem Paar werden Eltern. Der Fokus liegt dann oft, verständlicherweise, erst einmal beim Baby und für eine Paarbeziehung ist das nicht selten schwierig. Da ist plötzlich so viel Liebe für dieses kleine neuen Menschenskind. Gleichzeitig sieht man sich aber auch in einer völlig neuen, ungewohnten Rolle – als Mutter oder Vater. Da kann es schnell passieren, dass man sich als Paar ein wenig aus den Augen verliert. Ähnlich schaut es aus, wenn dann noch weitere Kinder dazu kommen. Sie bringen noch mehr Liebe ins Heim. Aber mit jedem Kind bleibt auch ein Stück weniger Zeit für Paarzeit. Dabei finde ich diese so wichtig. 

Paarzeit – das sind die Momente, wo man sich mal in aller Ruhe unterhalten kann, fernab von Themen, die die Famiienorganisation betreffen, fernab von Haushalt, Job und Co. Das sind die Momente, in denen man sich eben mal wieder an der Hand halten kann. Erzählt, lacht, genießt. Kostbare Momente eben. Die, die die Liebe frisch halten. 

Wir haben immer schon viel Wert auf unsere Paarzeit gelegt. Ein Grund, weshalb wir auch regelmäßig Date Nights hatten, in denen wir „ausgegangen“ sind. Am Abend auswärts essen gehen, ins Kino, in die Bar. Sich aufhübschen und raus. Das geht hier aber, zumindest momentan, gerade gar nicht. Wir können nicht mehr regelmäßig los. Und auch wenn uns das wirklich manchmal fehlt, so schaffen wir uns trotzdem kleine Zeitfenster für Paarzeit. Denn eine Date Night kann man auch zu Hause haben, finden wir. Wo man nun genau, das tut ja eigentlich nichts zur Sache, so lange man sich eben einfach Zeit nimmt. Das tun wir aktuell dann einfach zu Hause. Das geht. Das geht sogar ganz gut und ist schön. Nicht jeder hat Familie in der Nähe oder eine/n BabysitterIn zur Hand. Da muss man kreativ werden und sich was einfallen lassen. Und man muss die Zeit nutzen, die man hat. Oft sind das ja die Abendstunden, in denen Kinder bereits schlafen. Meist nutzt man diese dann für das Liegengebliebene – Wäsche, nochmals durchsaugen, Geschirrspüler, sowas eben. Aber warum diese Zeit nicht manchmal, bewusst verabredet, nutzen? Mal nicht im Jogger, stattdessen herausgeputzt. Mit richtig gutem Essen auf dem Tisch, einem Gläschen Wein oder einem Gin Tonic – mit guter Musik im Hintergrund. 

Ich erzähle euch da mal ein wenig, wie wir es aktuell halten.

 

Date Night,
wann immer möglich, wo immer möglich!

 Wir können nicht mehr wirklich los. Nicht am Abend. Denn wir haben hier jetzt vier Kinder, drei davon klein, eins ein Säugling. Da können wir uns nicht beide zur gleichen Zeit rausnehmen. Das funktioniert (hier) nicht. Deshalb arrangieren wir uns aktuell einfach mit der Situation und schauen, was stattdessen möglich ist. Schon immer haben wir es gehandhabt, dass wir z. B. unter der Woche, wenn zeitlich irgendwie möglich, in der Mittagspause ein Date ausgemacht haben. Sich für ein Mittagessen auswärts verabreden. Das war immer schön. Und auch nach so vielen Jahren freue ich mich noch immer wie eine Schneekönigin, wenn er dann da steht und wartet und ich weiß, wir haben jetzt, wenn auch kurz, ein schönes Lunch Date zusammen. Das hält irgendwie auch ein Stück die Liebe frisch, wie ich finde. 

Sonst bleibt hier momentan nur der Abend – Zuhause. 

Aber auch das bedeutet nicht, dass man keine Zeit zu Zweit mehr haben kann. Wir verabreden uns. Wir sagen, komm, lass uns doch morgen Abend was Schönes machen. Gemeinsam kochen, einer von uns ist dann auch gern der Filmbeauftragte und zuständig für die Filmauswahl. Da freuen wir uns dann drauf. Ich putze mich ein wenig heraus. Sprich, mal nicht mein Nachtkleid. Mal nicht die ausgeleierte (und heiß geliebte) Harry Potter Jogger-Hose. Dafür ein schönes Kleid und etwas Lippenstift. Das gibt dem Abend nochmal mehr das Gefühl von „Date Night“. 

Henry und ich lieben es, gemeinsam in der Küche zu kochen. Wir lieben es, uns dabei zu unterhalten, uns etwas zu erzählen, wir können noch immer miteinander lachen (und ich fass mir bis heute bei seinen Witzen an den Kopp). Dabei läuft gute Musik im Hintergrund (wenn Henry entscheiden darf, fast immer Jack Johnson oder Rod Stewart) und wir halten ein Gläschen Köstlichkeit in der Hand. Ich leider seit Jahren vornehmlich alkoholfrei, haha. Dann essen wir an unserem Tisch, sitzen beieinander bei Kerzenlicht und genießen. Oder wir machen uns Snacks und kuscheln uns auf die Couch mit einem Film oder einer Serie. Auch das ist simpel, aber schön und kostbar. Oder wann habt ihr denn das letzte Mal die Karten oder ein anderes Spiel herausgeholt? Auch eine Idee! 

Wir zaubern für solche Abende, auf der Couch einen Film schauend oder lachend und redend am Esstisch immer kleine Leckereien. Tapas (meinen Beitrag zur Tapas-Platte findet ihr HIER), irgendwelche Platten oder aber selbst gemachte Chips. Seit ein paar Wochen sind genau diese dann immer unser abendliches Highlight und sie sind so so schnell gezaubert – mit unserem Airfryer XXL (HIER) von Philips. Knusprig, saulecker und mit nur ganz wenig Fett / Öl. Noch dazu machen sie sich eben von fast ganz allein. Wie, das erzähle ich euch jetzt! 

Im übrigen habe ich für euch für den Airfryer einen Rabattcode. 

Mit ohwunderbar15 (alles klein geschrieben) spart ihr 15%. Also, wer überlegt, der sollte jetzt zugreifen. Ich sage mal so: Der Airfryer ist in unserer Küche nicht wegzudenken und er ist seit einem Jahr wirklich ständig im Einsatz. Es vergeht keine Woche, in der er nicht zum Einsatz kommt.

Gültig ist der Code bis zum 7.11.2019

 

 

Rezept für Chips

Knusprige Chips
– schnell und einfach selbst gemacht 

Ihr braucht gar nicht viel. Eigentlich nur Kartoffeln, Öl, Salz und Gewürze bzw. Kräuter eurer Wahl. Ich persönlich mache die Chips immer nur mit gutem Salz und Rosmarin. Köstlich, sag ich euch, so so köstlich. Aber auch Gemüsechips z. B. aus roter Bete sind im Handumdrehen möglich (und so so köstlich).  


ZUTATEN

Kartoffeln (überwiegend mehlig kochend)
Olivenöl
gutes Salz
Rosmarin (oder ein Gewürz eurer Wahl)

 

ZUBEREITUNG 

Als erstes wascht ihr die Kartoffeln und putzt sie. Schälen braucht ihr sie nicht. Dann raspelt oder schneidet ihr sie in feine, dünne Scheiben und legt sie für etwa fünf bis zehn Minuten in eine Schale mit Wasser. Das Wasser gießt ihr dann sorgfältig ab und gebt zu den Kartoffelscheiben nun nur noch etwas Öl (wenig reicht), Salz und ein wenig frischen Rosmarin – jetzt nur noch ordentlich vermischen und in den Airfryer geben. Bei 180 Grad für etwa 25 Minuten – schaut einfach und geht nach eurem Gefühl. Zwischendurch immer ordentlich durchschütteln. Fertig. 

 

 

Philips Airfryer

Was kann man also machen, wenn man keine Eltern in der Nähe hat,
die in Sachen Kinderbetreuung aushelfen können,
oder keinen Babysitter zur Hand hat?
 

  • gemeinsam Kochen mit viel Zeit einem Glas Wein und richtig gutem Essen
  • ein Filmabend mit leckeren Snacks
  • Spieleabend 
  • ein kurzes Date zum Mittagessen, wenn die Kinder in der Kita oder Schule sind
  • ein Cocktailabend zu Hause 
  • Tipp: Vorher überlegen, welchen Film man gemeinsam schauen möchte, sprich vorab einen „Filmbeauftragten“ ernennen, so handhaben wir es immer und so vergeuden wir dann keine Zeit, in der wir ewig überlegen, was man nun schauen könnte

 

Habt ihr Date Nights?
Und wenn ja, was macht ihr, wenn ihr Zeit zu Zweit habt?

 

 

 

Werbung mit Philips

 

3 EASY-PEASY FRÜHSTÜCKSIDEEN, DIE DEN GAUMEN GLÜCKLICH MACHEN
+ Milchbrötchen, die nicht köstlicher
sein könnten

 

Hab ich hier Frühstück gehört?

Ja, richtig. Frühstück. Gutes Frühstück. Ein Frühstück, das den Gaumen und die Seele glücklich macht und dabei auch noch easy-peasy schnell und einfach zubereitet ist. Klingt fast zu gut, um wahr zu sein – aber genau das gibt es hier heute. Und das gleich in dreifacher Ausführung. Sprich: Drei richtig leckere Frühstücksideen für das kommende Wochenende oder das nächste Frühstücksdate mit dem Mann, der Frau oder Freunden. Man muss nämlich gar nicht immer auswärts essen gehen, um das Frühstücksherz höher schlagen zu lassen. Glaubt es mir. Das hat man in fünf Handgriffen auch zu Hause gezaubert.

Unter der Woche fehlt es mir oft an Zeit. Bedeutet, ich greife häufig auf ein Frühstück zurück, das mir zwar auch schmeckt, aber vor allem schnell gemacht ist – in der Regel bedeutet das: Smoothie Bowl, Müsli oder schnelle Schnitten. Auch lecker, klar, aber natürlich kein Vergleich zu einem abwechslungsreichen Frühstück, wo auch noch das Auge mit isst. Oder?

Und genau deshalb gibt es hier heute eine kleine Frühstücksplatte der besonders leckeren Art. Auf die Platte kommt, was glücklich macht. Was, das lecker schmeckt. Und alles ist auch noch im Handumdrehen zubereitet – mithilfe meiner Heißluftfritteuse Airfryer XXL von Philips. Mit der zauber ich echt alles im Rekordtempo. Angefangen beim Klassiker Pommes (nahezu ohne Fett und so so so lecker!), Popcorn, Ofengemüse, Fleisch, Brot uuuuuund diese Köstlichkeiten, die ich euch heute mit euch gemeinsam zubereite.

Hab ich mich damals noch gefragt, ob ich eine Fritteuse wirklich brauch? Dachte ich ganz klar: Nein. Aber eine Heißluftfritteuse, ja – die sogar unbedingt. Denn sie ist eine der wenigen Küchengeräte (neben Küchenmaschine, Kaffeemaschine, Wasserkocher und Entsafter), die ich wirklich regelmäßig und immer im Einsatz habe. Dazu aber gleich noch mehr. Widmen wir uns erst einmal den Köstlichkeiten. Lust auf Avocado? Dann mal aufgepasst. Super simpel, super schnell, suuuuuuper lecker. Und dann auch noch hübsch anzuschauen – weshalb sie sich auf jedem Teller oder Frühstückstisch ziemlich gut macht.

 

Rezept Brunch

Fluffig, lecker, schnell gemacht:
Milchbrötchen – gehen einfach immer!

Fluffig, lecker und der Liebling aller Kinder: Milchbrötchen. Oder aber auch: Nach einfach kommt lecker!

Ich erinnere mich noch heute, wie wir beim Bäcker oft ein Milch- oder Rosinenbrötchen bekommen haben und, oh Wunder, meine Kinder lieben sie auch. Und Milchbrötchen lassen sich so toll variieren und abwandeln. Egal ob mit Rosinen oder Schokotropfen oder einer Butter-Zimt-Füllung. Man kann wirklich alles damit anstellen. Milchbrötchen eignen sich aber nicht nur für den Frühstückstisch am Wochenende, nein, sie machen sich auch gut in jeder Snackbox oder Brotdose.

 

 

Was ihr für die Milchbrötchen braucht!

230 ml Milch
20 Gramm frische Hefe
2 Eier
125 Gramm Butter
600 Gramm Mehl
70 Gramm Zucker
eine Prise Salz

1 Eigelb
2 EL Milch

Zubereitung der Milchbrötchen

Als erstes erwärmt ihr die Milch auf dem Herd. Aber nur so, dass sie lauwarm ist (nicht heiß!). Dann bröselt ihr die frische Hefe hinein und rührt die lauwarme Milch mit der Hefe, bis diese sich komplett aufgelöst hat.

Währenddessen gebt ihr das Mehl, den Zucker und die Prise Salz in eine ausreichend große Schale und vermischt alles. Nun eine kleine Mulde in der Mitte bilden.

Dann gebt ihr die weiche Butter (Zimmertemperatur) und die Eier in eine Schüssel und verrührt alles fein. Nun die Milch mit der Hefe dazugeben. Die Butter-Eier-Milch-Mischung in die Mulde von dem Mehl geben und das Mehl mit einer Gabel vorsichtig mit der Milchmischung verrühren – bis alles wirklich gut durchmischt ist. Dann den Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem großen Teigball formen mit ein wenig Mehl bestäuben und abgedeckt in der Schüssel für knapp 1,5 Stunden gehen lassen.

Das Eigelb mit der Milch verquirlen.

Den Teig in kleine Kugeln unterteilen und glatt formen. Nun mit der Milch-Eigelb-Mischung bestreichen und noch einmal, auf einer bemehlten Fläche, etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

Nun die kleinen Milchbrötchen vorsichtig in den den Korb des Airfryers legen und bei etwa 170 Grad und bei 9 – 11 Minuten backen.

Milchbrötchen

 

Ofen-Avocado mit Ei

Avocado-Liebhaber hier, Hand hoch? Ich hebe dann gleich mal beide Hände.

Avocado kommt bei uns nicht wirklich häufig auf den Tisch – und das aus gutem Grund – es soll etwas Besonderes bleiben.
Aber wenn, dann freuen sich alle Mann. Die Kinder lieben Avocado, ich auch, Henry sowieso. Klassisch serviert und isst man Avocado ja irgendwie auf Brot oder in Form von Salat oder als Guacamole, aber warum nicht einfach mal warm – so ganz frisch aus dem Ofen. Es ist besonders lecker und der Geschmack der Avocado wird noch einmal so richtig schön heraus gekitzelt. Nussig. Butterweich. Köstlich.

 

Was ihr braucht?

1 – 2 Avocados (je nach Personenanzahl)
2 – 4 Eier
wenige Chiliflocken
Salz und Pfeffer
optional: etwas Speck

 

Zubereitung von gebackener Avocado mit Ei

Als erstes halbiert ihr die Avocado sorgfältig und entkernt sie im Anschluss. Dann gebt ihr in jede Avocado-Hälfte ein Ei. Nun ein paar wenige Chiliflocken auf das Eis geben und ab in den Airfryer bei 160 Grad für etwa 9 – 14 Minuten. Abhängig von der Größe der Avocado. Das Praktische: Der Airfryer muss nicht vorgeheizt werden, das spart Zeit!
Einfach ab und zu kurz hineinschauen und kontrollieren. Nach dem Herausnehmen noch mit Salz und Pfeffer garnieren, fertig.

Wer die Ofen-Avocado gern mit etwas Speck haben möchte, der gibt einfach ein wenig Speck on top, bevor er die Avocado in die Heißluftfritteuse gibt.

Nun auf einen Teller und servieren,
guten Appetit!

 

Philips Airfryer

Frühstücksmuffins mit Ei und Speck

Ich sag mal so: Die einfachsten Dinge sind halt nicht selten die Besten. Frühstücksmuffins. Muss ich dazu noch mehr sagen? Das klingt doch schon himmlisch. Und ist es auch. Auch hier kommt wieder Ei ins Spiel. Gerade am Wochenende freue ich mich doch immer sehr auf mein „Frühstücksei“ und warum nicht mal so. Knuspriger Toast mit wächsernem Ei und krossem Speck. Lecker! Noch dazu ist es so einfach zubereitet, dass die Kinder (wenn sie denn möchten und das wollen sie meistens) bei der Zubereitung gut mithelfen können. Unter Anleitung bekommen sie das sogar allein hin.

Also – ran an den Speck.

 

Was ihr braucht!

Für 4 Personen:

4 Scheiben Toast (ich bevorzuge meist Vollkorntoast)
4 Streifen Speck
4 Eier
4 Scheiben Käse
etwas Butter
optional milden Senf oder Mayonnaise
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung der Toast-Frühstücksmuffins

Als erstes nehmt ihr das Toastbrot zur Hand und rollt es mit einer Küchenrolle schön flach aus. Dann bestreicht ihr die Toastbrotscheiben dünn mit (weicher) Butter und gebt sie, mit der Butter nach unten, in das Airfryer Muffinblech. Einfach schön (und vorsichtig) hineindrücken, so dass sich eine Kuhle in der Mitte ergibt.

Als nächstes gebt ihr den Speck dazu. In jeden Toast eine Scheibe – ganz vorsichtig auslegen. Wer mag, der kann hier noch ein wenig Senf oder Mayo dazugeben. Ist aber Geschmacksache. Im nächsten Schritt gebe ich eine kleine Scheibe Käse dazu und im letzten Schritt dann das Ei mit Salz und Pfeffer.

Alles in den Airfryer schieben und bei 180 Grad etwa 12 – 16 Minuten dort belassen. Zwischendurch mal schauen, ob die Toast-Frühstücksmuffins bereits fertig sind.

Guten Appetit!

 

 

Meine Heißluftfritteuse, meine Küchenheldin
– der Philips Airfryer XXL

Auch nach einem Jahr ein absoluter Alltagsheld in meiner Küche: Der Airfryer XXL von Philips.

Die Heißluftfritteuse kommt noch immer regelmäßig zum Einsatz und ich bereite so ziemlich alles in ihr zu. Deshalb, weil ich mir entweder den Ofen spare, weil es in dem Airfryer XXL schneller geht oder ich meine Gerichte in diesem Gerät schlichtweg mit weitaus weniger Fett zubereitet bekomme. Bei gleichbleibendem Geschmack wohlgemerkt. Wir sind also Fans. Und das hätte ich früher so nicht gedacht, dass ich mal eine Fritteuse in meiner Küche haben würde (und die auch noch heiß und innig liebe).

Oft fehlt die Zeit und dann werf ich da einfach ein paar Kartoffelecken rein, Gemüse, ein Brathähnchen und es gelingt immer. Mein aktueller Favorit (und irgendwie auch Schwangerschaftsgelüst von mir): Pimientos de Padrón. Ich liebe sie. Und sie machen sich innerhalb weniger Minuten einfach mal von allein (ohne in Fett ertränkt zu sein). Egal also ob frittieren, backen oder garen – im Airfryer ist alles möglich.

Und für ein wenig Inspiration gibt es die NutriU-App von Philips, wo ihr zig richtig tolle Rezepte findet, die auf den Airfryer abgestimmt sind. App auf, Zutaten in die Hand nehmen und loslegen. Mit übersichtlicher Step by Step Anleitung. Hab ich in den letzten Monaten auch immer wieder gern genutzt und bin so auf viele neue Rezeptideen gekommen.

 

HIER findet ihr die NutriU App für iOS und HIER für Android
HIER erfahrt ihr alles Weitere zum Airfryer XXL

HIER könnt ihr den Airfryer kaufen und bekommt bis zum 31.07.2019 auf alle Airfryer Produkte im Philips Online Shop sogar 15% Rabatt mit meinem Code: ohwunderbar15

Wer Lust auf Tapas hat, der sollte mal HIER schauen.

 

Viel Spaß beim Kochen
und guten Appetit!
Janina

 

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