SAFTIGER NUSSZOPF
Ein Rezept, das glücklich macht!

Es gibt Nusszopf!

Ich liebe Hefeteig. So ein guter Hefeteig, der macht einfach immer glücklich. Deshalb kommt er hier auch so regelmäßig in den Ofen und damit auf den Tisch. Egal ob Milchbrötchen, meine weltbesten Zimtschnecken oder der klassische Hefezopf. Ach, alles eben. Heute hab ich dann ein neues Hefeteig-Rezept für euch: Ein Nusszopf.
Und zwar einer, der super saftig und super lecker ist. Du wirst ihn mögen, ganz sicher!

Und vielleicht ist es Dir ja auch schon aufgefallen, es gibt hier jetzt jede Woche ein neues Rezept. Jeden Dienstag oder Mittwoch findet ihr bei „Oh Wunderbar“ ein neues leckeres Familienrezept. Und es macht mir richtig Spaß! Auch freue ich mich riesig über eure Rückmeldung und es macht mich unheimlich glücklich, wenn ihr einzelne Rezept von mir nachkocht.

Nun aber zurück zum Nusszopf. Das Rezept ist simpel, schnell gemacht und macht glücklich!

 

ZUTATEN für den Nusszopf

Für den Teig:

220 ml Milch
80 Gramm Zucker
1 Hefewürfel

500 Gramm Mehl
70 Gramm weiche Butter
1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

150 Gramm gemahlene Haselnüsse
50 Gramm Paniermehl
50 Gramm braunen Zucker
50 Gramm weißen Zucker
50 Gramm weiche Butter
1 EL Zimt
warme Milch

 

ZUBEREITUNG

Für den Teig:

Als erstes erwärmt ihr die Milch und den Zucker ganz langsam auf maximal 40 Grad – das geht gut in der Küchenmaschine oder klassisch mit einem Topf. Bitte nicht wärmer, wenn die Milch zu heiß wird, geht euch die Hefe „kaputt“.

Dann gebt ihr den Hefewürfel dazu und stellt die Küchenmaschine auf eine niedrige Stufe, so dass sich die Zutaten gut vermischen und die Hefe sich aufgelöst hat. Wenn ihr keine Küchenmaschine zur Hand habt, dann macht ihr das einfach in einem Topf auf niedrigster Temperatur und verrührt alles mit einem Schneebesen.

Erst jetzt gebt ihr die restlichen Zutaten, wie die weiche Butter, das Mehl und die Prise Salz dazu. Alles ordentlich zu einem glatten Teig kneten. Dann warm und windstill, abgedeckt für etwa 50 Minuten gehen lassen. Ich decke den Teig gern mit einem warmen Schal zu.

 

Die Füllung:

150 Gramm gemahlene Haselnüsse in eine Pfanne geben und vorsichtig anrösten. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Also wirklich nur kurz und nicht auf zu hoher Temperatur. Die gemahlenen Haselnüsse dann in die Küchenmaschine (oder aber in eine Rührschüssel) geben und 50 Gramm braunen, 50 Gramm weißen Zucker sowie 50 Gramm Paniermehl dazugeben.
Jetzt noch 50 Gramm Butter, die im besten Fall Zimmertemperatur hat und damit schön weich ist.

Währenddessen Milch in einem kleinen Topf erhitzen und diese dann nach Gefühl dazugeben und alles zu einer Masse mixen. Diese sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein. Einfach nach Gefühl, so dass sie sich im Anschluss noch gut auf dem Teig verteilen lässt.

Dann den Teig ausrollen, die Nussmasse darauf verteilen, schön großzügig, und den Teig längst zusammenrollen. Mittig durchschneiden und flechten. Im Anschluss noch Milch mit einem Ei vermengen und den Zopf damit bestreichen. In den vorgeheizten Ofen bei 170 Grand Umluft für etwa 30 – 40 geben. Schaut einfach regelmäßig rein und holt ihn nach Gefühl raus.

Wer mag, der gibt noch ein wenig Zuckerguss (auf Milchbasis: wenig Milch und Puderzucker verrühren) auf den Zopf.

Hier seht ihr, wie man den Nusszopf flechten kann.

Guten Appetit! 

 

 

 

 

EIN REZEPT FÜR
WINTERLICHE ZIMTSCHNECKE,
MIT APFEL UND MANDEL

Endlich wieder Zeit für winterliches Gebäck. Mit den ersten kühlen Tagen setzt auch immer direkt der „Hygge-Modus“ ein. Man kuschelt sich ein, zündet die Kerzen oder aber (wer das große Glück hat) den Kamin an, trinkt Tee, heiße Schokolade oder Punsch unter einer kuscheligen Decke und lässt es sich gut gehen. Irgendwie ist es auch die Zeit der Entschleunigung. Man geht alles langsamer an. Was vermutlich auch daran liegt, dass es schon so früh dunkel wird. Was hier im Herbst und Winter nicht fehlen darf: Zimtschnecken. Meine Bande kann von meinen saftigen Zimtschnecken nicht genug bekommen  und so ist das immer der allererste Wunsch. Das wirklich gute und saftige Rezept findest du HIER.

Vor kurzem brachte mich meine Kollegin Frauke von Ekulele.de auf eine Idee: Winterliche Zimtschnecken mit einem Hauch von Apfel und gerösteter Mandel. Und so schaute ich in meiner Küche, was wir noch so auf Vorrat haben und legte los. Dabei herausgekommen sind gewohnt saftige und herrlich leckere Apfel-Zimtschnecken mit Mandel, Marzipan und einem Hauch Schoko. So gut!

 

Hefeteig

 

ZUTATEN FÜR WINTERLICHE
APFEL-ZIMTSCHNECKEN

 

ZUTATEN FÜR DEN HEFETEIG

220 ml Milch
80 Gramm Zucker
1 Hefewürfel

500 Gramm Mehl
70 Gramm weiche Butter
1 Prise Salz

ZUBEREITUNG HEFETEIG

Als erstes erwärmt ihr die Milch auf etwa 40 Grad in der Küchenmaschine. Dann gebt ihr den Hefewürfel und den Zucker dazu und stellt die Küchenmaschine auf eine niedrige Stufe (ich nehme die niedrigste), so dass sich die Zutaten gut vermischen und sich der Zucker und die Hefe in der Milch auflösen. Wenn ihr keine Küchenmaschine zur Hand habt, dann macht ihr das einfach in einem Topf auf niedrigster Temperatur und verrührt alles mit einem Schneebesen.

Als nächstes gebt ihr die restlichen Zutaten, das Mehl sowie die weiche Butter und die Prise Salz, dazu und verknetet alle Zutaten so lange, bis sie einen homogenen Teig ergeben. Auch das lässt sich am einfachsten in der Küchenmaschine machen. Am Ende lasst ihr den Teig etwa 50 Minuten bei 35 – 40 Grad (ohne kalten Zug) ruhen. Ich lasse den Teig immer in der Küchenmaschine. Aber ihr könnt ihn auch einfach mit einem Geschirrtuch abgedeckt unter eurer Bettdecke gehen lassen.  Danach ist er fertig für die weitere Verarbeitung.

 

ZUTATEN FÜR DIE
WINTERLICHE FÜLLUNG

90 Gramm weiche Butter
etwa 4 EL Zimt
etwa 60 Gramm Brauner Zucker
etwa 40 Gramm weißer Zucker

2 mittelgroße Äpfel, säuerlich-fest
2 – 3 gehäufte EL Rohrzucker
ein TL Zitronensaft (optional)
eine Handvoll Mandelsplitter
ein wenig Marzipanmasse
1 – 2 EL Schokotröpfchen

 

ZUBEREITUNG
DER WINTERLICHEN APFEL-ZIMTSCHNECKEN

Die zwei Äpfel schälen, dann vierteln und von dem Kerngehäuse befreien. Eine Reibe zur Hand nehmen und den Apfel in kleine, schmale Streifen reiben. Den geriebenen Apfel mit etwas braunem Zucker, ordentlich Zimt und einem Spritzer Zitronensaft in eine Pfanne geben und alles kurz karamellisieren. Dann die Pfanne zur Seite stellen.

Jetzt die Mandelsplitter in einen Topf oder eine Pfanne geben und kurz anrösten.

Die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker sowie dem Zimt zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Ich mache das immer in der Küchenmaschine, das funktioniert am besten. Funktioniert aber auch mit einem Handmixer.

Den Hefeteig mit einer Teigrolle großzügig ausrollen und gleichmäßig mit der Butter-Zucker-Zimt-Masse bestreichen.

Nun die abgekühlte Apfel-Zimt-Masse darauf verteilen und im Anschluss die gerösteten Mandelsplitter, Schokotröpfchen und ein wenig Marzipan (in ganz feine Raspeln verarbeitet) auf der Teigmasse verteilen und den Teig dann zu einer Rolle rollen.
Jetzt den Teig mit einem Messer in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und in eine, mit Backpapier ausgelegte, Form geben.

Für etwa 20 – 25 Minuten bei 170 Grad (Umluft) in den Ofen geben.
Herausholen, wenn sie nur ganz zart gebräunt sind. Dann sind sie am saftigsten.

Super gut in Kombination mit Vanillesauce.

Guten Appetit,
eure Janina

 

 

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