Oh Yummy:
Rezept für herrlich saftige Zimtschnecken
Wenn der Duft von Zimt und frischem Hefeteig in der Luft liegt – dann ist der Tag gut. Es gibt wohl schlichtweg nichts besseres. Wenn ich an etwas nicht vorbei kann, dann sind das saftige Zimtschnecken. Niemals. Da kann ich einfach nicht widerstehen. Allein dieser köstliche Duft. Und weil es nicht nur mir so geht, vergeht hier das ganze Jahr über nicht ein Monat, in dem es nicht mindestens einmal Zimtschnecken gibt. Auch die Familie hat eigentlich immer nur einen Wunsch: „Bringst du wieder Zimtschnecken mit?“. Na klar, mach ich. Da lass ich mich nicht zweimal bitten. Zumal das Rezept so wunderbar einfach ist und es sich noch schneller zubereiten lässt.
Leider sind viele Rezepte gar nicht so überzeugend. Ganz häufig ist mir der Hefeteig zu trocken oder aber die Zimtschnecken sind mir nicht „zimtig“ genug. Nicht so bei diesem Rezept, denn das ist einfach perfekt. Ich habe mich damals an einer Hefeteig-Variante von Marry Kotter versucht, herrlich lecker {wirklich, unwiderstehlich gut!}, habe die Füllung für mich aber etwas abgewandelt und zimtiger umgesetzt.
Zutaten für den Hefeteig
220 ml Milch
80 Gramm Zucker
1 Hefewürfel
500 Gramm Mehl
70 Gramm weiche Butter
1 Prise Salz
Zubereitung Hefeteig
Als erstes erwärmt ihr die Milch auf etwa 40 Grad in der Küchenmaschine. Dann gebt ihr den Hefewürfel und den Zucker dazu und stellt die Küchenmaschine auf eine niedrige Stufe, so dass sich die Zutaten gut vermischen – sich der Zucker und die Hefe in der Milch auflösen. Wenn ihr keine Küchenmaschine zur Hand habt, dann macht ihr das einfach in einem Topf auf niedrigster Temperatur und verrührt alles mit einem Schneebesen.
Als nächstes gebt ihr die restlichen Zutaten, das Mehl sowie die weiche Butter und die Prise Salz, dazu und verknetet alle Zutaten so lange, bis sie einen homogenen Teig ergeben. Auch das lässt sich am einfachsten in der Küchenmaschine machen. Am Ende lasst ihr den Teig etwa 50 Minuten bei 35 – 40 Grad ruhen. Danach ist er fertig für die weitere Verarbeitung.
Zutaten für die Zimtschnecken / Zimtcreme
90 Gramm weiche Butter
etwa 4 EL Zimt
etwa 60 Gramm Brauner Zucker
etwa 40 Gramm weißer Zucker
Zubereitung Zimtschnecken
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt ordentlich verrühren.
Den vorbereiteten Hefeteig ordentlich ausrollen. Die vorbereitete Butter-Zimt-Creme gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend den Teig zusammenrollen und in etwa 3 – 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine backofenfeste Form geben und für etwa 20 Minuten in den auf 170 Grad {Umluft} vorgeheizten Ofen geben. Ich schaue zwischendurch immer mal wieder – damit der Hefeteig nicht zu dunkel und trocken wird.
Guten Appetit!
Maria
Liebe Janina,
wie kann es sein, dass dieses tolle Rezept noch nicht kommentiert wurde!
Wir haben es heute Nachmittag nachgebacken und sind total begeistert.
Das ist mit Abstand das leckerste Zimtschnecken Rezept!!!
Vielen Dank für’s weitergeben.
Liebe Grüße
Maria
Sabrina
Liebe Janina,
Die weltallerbesten Zimtschnecken. Da bei uns nun das hebstelige Wetter eingezogen ist (10Grad am Morgen),habe ich heute mit meinem Sohn,Dein Rezept ausprobiert. Denn wir liiiiiieeeeben auch alle Zimtschnecken. Und was soll ich sagen,sie sind grandios.
Danke vielmals fürs teilen.
Jetzt muss ich nur noch Deine Schokobrownies ausprobieren. Stehen oben auf meiner Liste…
Euch Lieben weiterhin,viel viel schöne Kuschelzeit…bei uns sieht es hier ähnlich aus… die Kleine ist nun 6Wochen alt.
Herzlichst Sabrina
Judith
Liebe Janina,
ein wirklich ganz tolles Rezept! Vielen vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Verena S.
Sehr leckeres Rezept, einfach und schnell umzusetzen! Dankeschön <3
Mamispezial
Das Rezept ist soooo lecker! Ich mache sie jetzt zum zweiten Mal.
Hallo Wochenende – a fluffy mess
[…] Stop! Bevor ihr zu lesen anfangt, backt doch erst mal diese hier. […]
Kristina
Liebe Janina,
danke für das schöne Rezept. Ich habe die Zimtschnecken vor ein paar Tagen nachgebacken und sie zusammen mit meiner Familie genossen.
Allerdings habe ich nun etwas Panik, weil ich erfahren habe, dass ich schwanger bin, und in dem Rezept ja wirklich viel Zimt verwendet wird. Wie bist du damit in deiner Schwangerschaft umgegangen?
Ich danke dir für deine Antwort.
Liebe Grüße
Tina
Janina
Liebe Tina,
erst einmal: Herzlichen Glückwunsch!
Was für eine spannende und schöne Zeit.
Nun aber zu deiner Frage. Ich bin überzeugt davon, dass ein wenig Zimt nicht schadet und sich nicht negativ auf deine Schwangerschaft auswirkt. Wirklich nicht. Ich sehe das heut viel gelassener und glaube, dass das Maß ausschlaggebend ist. Ich habe auch Zimt zu mir genommen. Habe auch mal Lakritz genascht. Meine Hebamme und mein Gynäkologe haben sogar gesagt, ich dürfte sehr wohl Sushi essen, das wäre gar kein Problem. Hab ich jetzt trotzdem nicht wirklich getan, aber es hat mich doch entlastet zu wissen, dass es alles nicht so streng ist, wie man meint.
Bei Mimi habe ich in den letzten zwei Wochen so viel Tee mit Ingwer, Nelke und Massen an Zimt getrunken und die Geburt hat trotzdem nicht eingesetzt. 😀
Ich wünsche dir eine schöne Zeit! <3
Janina
Magda
Danke für die Inspiration! Tolles Rezept!
Nicole
Liebe Janina,
vielen Dank für das leckere Rezept! Wird gleich am Wochenende ausprobiert.
Viele Grüße 🙂
Janina
Liebe Nicole,
ganz ganz lieben Dank.
Ich bin sehr gespannt, was du sagen wirst.
Ganz liebe Grüße
Janina
Michelle
Liebe Janina,
ich habe heute dein wundervolles Rezept ausprobiert. Diese Zimtschnecken sind großartig! Ich könnte mich hineinlegen 🙂
Würdest du mir verraten, wie du sie aufbewahrst (sollten sie bei dir nicht gleich alle vernascht werden)? Ich möchte ungern, dass sie trocken werden oder ihre Fluffligkeit verlieren…
Liebe Grüße
Michelle
Janina
Liebe Michelle,
ich lasse sie immer in der Form und decke sie dann ab, sobald sie abgekühlt sind.
Aber am besten schmecken sie einfach, wenn sie frisch sind. 🙂
Ganz liebe Grüße
Janina
Juliana
Gestern gebacken, heute schon weg. Wahnsinn! Wie lecker uns saftig und hefig die Zimtschnecken schmecken. Das war mein erster Zimtschneckenverusch überhaupt und es wird nicht der letzte sein! Tolles Rezept, danke! 🙂
Janina
Liebe Juliana,
so so lieben Dank. Ich freu mich ganz doll. 🙂
Herzliche Grüße
Janina
Katharina
Liebe Janina,
Ich möchte die Zinsschnecken gerne zum ersten Geburtstag meiner Tochter machen.
Was würdest du sagen, wie viele Schnecken das obige Rezept ergibt?
Gerade so eine runde Form? Oder ein Backblech?
Kann ich sie am Abend vorher machen, oder würdest du das nicht empfehlen?
Liebe Grüße und vielen Dank,
Katharina
PS: Hast du ggf noch einen Rezept Tip für einen „Zuckerfreien“ Kuchen für Kleinkinder? Z b. Mit Sirup oder honig
?
Janina
Liebe Katharina,
es kommt darauf an, wie du sie schneidest. Ich mache immer große Zimtschnecken, da bekomme ich so etwa 8 – 9 raus.
Ganz liebe Grüße
Janina
EIN REZEPT FÜR WINTERLICHE APFEL-ZIMTSCHNECKE
[…] Endlich wieder Zeit für winterliches Gebäck. Mit den ersten kühlen Tagen setzt auch immer direkt der „Hygge-Modus“ ein. Man kuschelt sich ein, zündet die Kerzen oder aber (wer das große Glück hat) den Kamin an, trinkt Tee, heiße Schokolade oder Punsch unter einer kuscheligen Decke und lässt es sich gut gehen. Irgendwie ist es auch die Zeit der Entschleunigung. Man geht alles langsamer an. Was vermutlich auch daran liegt, dass es schon so früh dunkel wird. Was hier im Herbst und Winter nicht fehlen darf: Zimtschnecken. Meine Bande kann von meinen saftigen Zimtschnecken nicht genug bekommen und so ist das immer der allererste Wunsch. Das wirklich gute und saftige Rezept findest du HIER. […]
Iris
Liebe Janina,
Ein klasse Rezept, welches ich immer wieder gerne backe. Kleiner Tipp: in die erwärmte Milch einen Teelöffel gemahlenen Kardamon zugeben… So wird es dann richtig schwedisch 🙂
Katrin Köhler
Liebe Janina,
herrje sind die Zimtschnecken lecker!!!!!!
Als nächstes werde ich einer deiner Aufläufe machen. Ich bin es leid, auf quantitativ guten Seiten eine quälerische Auswahl an Rezepten zu haben. Dann lieber klein und sehr fein, übersichtlich und ratzi fatzi.
Liebe Grüße
Katrin
Janina
Liebe Katrin,
ich freue mich gerade so so sehr über deine Worte. Wie schön!
Demnächst möchte ich noch mein liebstes Lasagne-Rezept online stellen. Die ist auch zum hineinlegen. 🙂
Ganz ganz liebe Grüße
Janina
Eva
Oh bei mir hat es leider nicht funktionert!
Teig ist nicht aufgegangen!!!
Und war total klebrig…hm???
Was kann ich verkehrt gemacht haben???
Liebe Grüsse & danke trotzdem fürs Rezept!!
Eva
Janina
Liebe Eva,
hmm – war die Milch evtl zu warm? Wenn sie zu warm ist, geht die Hefe kaputt. Also niemals wärmer als 40 Grad.
Ganz liebe Grüße
Janina
Eva
PS
Habe Kokosblütenzucker genommen!
Kann es daran liegen??
Lena
Liebe Janina!Die Zimtschnecken sind sie so gut!!!Vielen Dank für das tolle Rezept.
Janina
Liebe Lena,
das freut riesig!
Wir lieben sie auch und sie kommen hier das ganze Jahr über auf den Tisch. 🙂
Ein schönes Wochenende für dich.
Janina
Tine
Liebe Janina, liebe Community,
ich hatte hier schon ein Kommentar geschrieben, den ich jetzt nicht mehr sehen kann.
Daher ein neuer Versuch :).
Kann man die Zimtschnecken einfrieren und aufgetaut essen? Hat das einer von euch schon ausprobiert? Schmecken sie dann noch?
Danke und liebe Grüße
Tine
Janina
liebe Tine,
das weiß ich leider nicht, ich hab es noch nie ausprobiert. Aber bestimmt geht das. 🙂
Ganz liebe Grüße
Janina
Jessica Hornjak
Hallo ihr Lieben! Möchte die Zimtschnecken unbedingt heute backen,habe aber nur trockenhefe hier,geht das auch? Liebe Grüße,Jessica
Janina
Liebe Jessica,
das geht sicher, ganz bestimmt. 🙂
Ganz liebe Grüße
Janina
Stefanie
Hi Janina,
Wir lieben deine Zimtschnecken auch 😍 ich möchte die Schnecken auf Vorrat backen. Denkst du, dass sie problemlos eingefroren werden können?
Danke 😊
Janina
Liebe Stefanie,
ich hab es noch nie ausprobiert, aber ich denke, das geht bestimmt. 🙂
Ganz liebe Grüße
Janina
SAFTIGER NUSSZOPF | HEFETEIG, DER GLÜCKLICH MACHT
[…] er hier auch so regelmäßig in den Ofen und damit auf den Tisch. Egal ob Milchbrötchen, meine weltbesten Zimtschnecken oder der klassische Hefezopf. Ach, alles eben. Heute hab ich dann ein neues Hefeteig-Rezept für […]
Tabea
Liebe Janina,
Ich kann nur sagen: MEGA LIEBE 💓
Ein wirklich tolles und so einfaches Rezept. Wird definitiv öfters gebacken. Danke
Nadine
Hallo liebe Janina,
ich habe deine Zimtschnecken gestern ausprobiert und sie sind einfach der Hammer! Habe sie leider etwas zu weit oben gebacken (neuer Backofen aber naja…) aber sind trotzdem der Hammer! Habe bis jetzt nur positives Feedback bekommen. Werde sie ganz bald wieder machen!
Viele liebe Grüße Nadine 🙂
Miriam
Meine Tochter (3) und ich sind grade dabei! Und der Hefeteig macht schon mal einen guten Eindruck. 😌 Allerdings haben wir nicht genug Zimt und ich hoffe, es wird auch mit wenig Zimt angemessen lecker. 😅 Versuchen möglichst wenig unter Leute zu gehen in diesen Zeiten…😌
Marmel
Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Gerade aus dem Ofen geholt und schon ist ein Großteil aufgegessen. Uns waren 3 EL Zimt in der Füllung genug, schmeckt auch schon herrlich zimtig. Und der Einfachheit halber habe ich die Butter jeweils in der Milch geschmolzen, geht schnell und wird gut. Viele Grüße!
Janina
Liebe Marmel,
wie schön, das freut mich, dass es dir geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße
Janina
Eva
Liebe Janina,
vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es schon mehrfach gebacken und weitergegeben. Ab und zu habe ich noch Apfelstückchen oder gehackte Walnüsse hinzugegeben. Den Teig, der heute nicht in meine Form gepasst hat, habe ich zu Franzbrötchen verarbeitet, was auch toll geklappt hat.
Liebe Grüße
Eva
Nina
Die Zimtschnecken sind der Hammer 💕 superlecker und supersaftig!!! Vielen Dank für das toll Rezept!
Kaddi
Hallo, auch meine 4 Jungs und ich waren heute voll begeistert von Deinen Zimtschnecken! Sie sind wirklich fluffig, weich, nicht trocken. Wenn sie nicht so gehaltvoll wären, hätten wir locker noch eine Runde verdrückt!
Vielen Dank für’s Teilen!
Janina
Das freut mich aber sehr, danke schön und wie schön, dass sie euch schmecken! 🙂
Kathrin
Unglaublich lecker deine Zimtschnecken! Und mit meinen beiden Küchenhelfern war es ein riesen Spaß sie zu backen 😊
Janina
Oh wie schön, das freut mich wirklich sehr!! 🙂
Katharina
Hallo,
ich habe die Zimtschnecken heute gemacht und bin ebenso begeistert! Allerdings hatte ich die Zutaten verdoppelt (außer die Hefe) und mich beim Kneten mit der Hand gewundert, dass der Teig arg fest wurde und kaum das ganze Mehl aufnehmen konnte. Habe dann noch 100ml nachgekippt. Der Teig wurde in rohem Zustand dadurch weniger weich-elastisch als ich Hefeteig kenne.
Frage: Welche Konsistenz hat der Teig bei dir, ist er auch so fest?
Liebe Grüße und danke für das Rezept,
Katharina
Janina
Hallo Katharina,
mein Teig ist fluffig. Er geht ordentlich auf, wie er es soll. 🙂
Das Rezept, wie ich es im Text angegeben habe, ist das, was ich seit vielen Jahren immer mache und der Teig ist im Anschluss herrlich saftig und weich.
Ganz liebe Grüße
Janina
Anna-Lena
Mein Mann mag eigentlich keinen Zimt, aber selbst er hat zwei gegessen.. ❤️
Mega lecker. 😋
Danke für das geniale Rezept.. ❤️
Janina
Liebe Anna-Lena,
das freut mich aber sehr. Wie schön!
Ganz liebe Grüße
Janina
Anna-Lena Fischer
Hallo, ich nochmal.. Hab sie heut wieder machen müssen.. Allerdings hab ich mal experimentiert und die Hälfte mit Nussbutter (gemahlene Mandeln statt Zimt) genommen.. Die sind auch mega lecker. 😋
Sie werden hier heiss geliebt.. ❤️
Danke, danke, danke.. ❤️
Janina
Das klingt himmlisch! <3
Peter
Hallo Janina, sieht einfach super lecker aus und würde es gerne nachmachen, aber wie dick muss der Teig ausgerollt werden?
Liebe Grüße
Peter
Janina
Hallo Peter,
einfach nach Gefühl. Nicht zu dick, nicht zu dünn. 🙂
Viele liebe Grüße
Janina
Anna
Vielen Dank für dieses tolle Rezept und das erinnern daran in deinem Instagramfeed😉
Habe die Zimtschnecken heute gebacken und alle waren total begeistert!
Liebe Grüße
Anna
Janina
Liebe Anna,
das freut mich riesig! <3
Verena
Liebe Janina.
Die Zimtschnecken sind so köstlich. Die schmecken auch im Hochsommer ☀️Am besten natürlich warm aus dem Ofen . Ich habe sie zum backen einfach auf ein Blech gelegt und sie sind riesig geworden. Der Teig war schon beim verarbeiten super fluffig und genauso sind nun die gebackenen Zimtschnecken. LG Verena
Alexandra
Liebe Janina, nach dem ich die Zimtschnecken schon unzählige Male gebacken habe und sie Nachweis vor sehr beliebt sind wird es endlich mal Zeit ein dickes Dankeschön zu schreiben! Dein Blog und die Rezepte sind toll, einige sind fest in unsere Familie integriert, neben den Zimtschnecken stehen die Paprika Parmesan Suppe und der Paprika Feta Aufstrich ganz oben auf unserer Favoritenliste. Vielen lieben Dank und weiterhin alles Gute für Dich und Deine Familie, liebe Grüße Alex
Hugo
Sooo ein geiles Produkt👌
Wirklich sehr lecker. Backe sie jetzt schon zum dritten Mal innerhalb von 5 Tagen!