Der leckere Begleiter für Herbst und Winter – der Steckrübeneintopf  
Draußen ist es kalt, eisig kalt und feucht – die Kälte zieht durch den Körper und man möchte sich am liebsten mit der dicken Kuscheldecke auf dem Sofa verkriechen. Kennt ihr? Habe ich mir gedacht. So geht es mir, dem absoluten Sommerkind, jedes Jahr aufs Neue. Deshalb gibt es gerade im Herbst und Winter bevorzugt leckere Suppen und deftige Eintöpfe. Generell Eintöpfe haben es mir seit Jahren besonders angetan. Es gibt doch keinen zuverlässigeren Seelentröster als einen leckeren Eintopf, oder?

Ein absolut unverzichtbarer Eintopf, Herbst für Herbst und Winter für Winter – der Steckrübeneintopf. Simpel von den Zutaten und noch einfacher in der Zubereitung. Habt ihr schon Hunger?

Steckrübeneintopf mit Speck
Z U T A T E N
– 1 bis 2 Steckrüben
– Kartoffeln
– 2 – 3 große Zwiebeln
– Rinder Markknochen (etwa 4 Stück)
– 2 Packungen geräucherter Bauchspeck
– Schmand
– Brühe / oder Suppengrün – je nachdem, wie viel Zeit (und Lust) ihr habt
– Salz und Pfeffer
Z U B E R E I T U N G
Als erstes schält ihr die Steckrübe/n und Kartoffeln. Diese anschließend in nicht zu kleine Würfel schneiden und zur Seite legen. Im Verhältnis gern Hälfte-Hälfte. Im Anschluss schneidet ihr die Zwiebel fein. Dann den Bauchspeck von Knorpel und Co befreien und in kleinere Würfel schneiden. Nun nehmt ihr einen großen Topf und gebt ein wenig Öl hinein. Darin die Zwiebeln und den Speck andünsten.

Im Anschluss die Kartoffeln, Steckrüben und die Markknochen hinzugeben. Topf mit Wasser auffüllen und köcheln lassen. Möchtet ihr keine Brühe verwenden, dann müsst ihr vorher natürlich das Suppengrün zerkleinern und dieses mit in den Topf geben. Nachdem alles etwa eine Stunde geköchelt hat, schmeckt ihr noch einmal final mit Brühe, Salz und Pfeffer ab und nehmt die Markknochen heraus. Nun noch weitere 10 Minuten auf niedriger Flamme kochen. Fertig.

Nun alles in ein Schälchen oder auf einen Teller geben und mit einem Löffel Schmand servieren. Fertig.

Am Folgetag schmecken Eintöpfe und Suppen meist noch besser.

Guten Appetit!

Kommentare

Dieser Beitrag hat 6 Kommentare
  • Anonym
    29 Okt. 2014 Antworten

    Ich liebe diese Abwechslung auf deinem Blog.
    Ich hoffe sehr, dass nach deinem Unistress und der Geburt wieder Videos kommen. Ich höre dir einfach so gern beim sprechen zu und deine Einkäufe sind sowieso jedes mal aufs Neue inspirierend.
    Dir weiterhin Alles Gute
    LG Annika

  • Berlinerkindchen
    30 Okt. 2014 Antworten

    Die sieht ja wahnsinnig lecker aus. Ich bin auch schon komplett dabei mich herbstlich in der Küche auszutoben und bin dankbar für jede neue Inspiration!
    Im Herbst sind Eintöpfe einfach ideal – ich werde dein Rezept ganz oben auf meine Kochliste stellen und unbedingt die Tage mal nachkochen!

    Ganz liebe Grüße, Sarah

  • Anonym
    30 Okt. 2014 Antworten

    Ja, wir wollen unbedingt mal wieder ein Video von dir!!! Bitte! 🙂

  • Anonym
    31 Okt. 2014 Antworten

    Über Rezepte freue ich mich immer besonders auf deinem Blog.
    Wann hast du eigentlich Geburtstag liebe Janina? 🙂

  • Carina TheGoldenAvenue
    3 Nov. 2014 Antworten

    Da schließe ich mich an, ich lieeebe deine Videos 🙂

  • Anonym
    6 Nov. 2014 Antworten

    So ich mache den Eintopf jetzt gerade. Ich habe noch nie Markknochen gekauft, war ein ganz neues Erlebnis. Ich bin gespannt, riechen tut es hier in der Küche schon mal richtig gut.
    Ich wünsche dir, deinem Bauch und deiner Familie alles Gute. Viele Grüße aus Hamburg Isabell

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