7 REZEPTIDEEN FÜR DEN WOCHENSPEISEPLAN
– Einkaufen mit Plan

plus kostenloser Vorlage zum Download (HIER)

Wir haben uns eingegroovt. Seit Monaten also kaufen wir nach Wochenplan und mit Einkaufsliste ein – und es zahlt sich aus. Ich spare Geld und Zeit, und das macht mich froh und motiviert mich. Ich gehe also jede Woche einmal groß Einkaufen plus auf den Markt und dann gehe ich einmal monatlich, soweit ich da mit meiner Planung gut hinkomme, zu DM oder Rossmann und kaufe das, was so nötig ist: Waschmittel, Putzmittel, Hygieneartikel, Pflege, usw. Auch hier spare ich seitdem ordentlich. Denn, so war es vorher leider, ich konnte an keiner Drogerie vorbei und irgendwas Unnötiges hab ich immer eingepackt. An sich ja nicht schlimm, wenn man mal hier oder da einen Lippenstift (Puder oder was auch immer) für wenige Euro mitnimmt – aber es summiert sich halt. All das hab ich runter gefahren.

Für jeden Wocheneinkauf nutze ich meinen Wochenspeiseplan mit Einkaufsliste, den Anni mir gezaubert hat. Man kann ihn auch super laminieren oder in eine Folie legen und so jede Woche neu beschriften und dauerhaft nutzen.

HIER findet ihr unseren kostenlosen Vordruck für den Essensplan.

Und da ich versprochen habe, nun regelmäßiger sieben Gerichte für den Wochenspeiseplan mit euch zu teilen, kommt heute wieder einer. Ich bin übrigens total erfreut, wie gut die Rezeptideen und die Wochenplaner bei euch ankommen. Anni hatte überlegt, noch einmal einen Neuen mit anderem Design zu basteln. Was denkt ihr, habt ihr Farbwünsche?

 

WochenessensplanNudelauflauf

7 Gerichte für den Wochenspeiseplan

 

Montag:    Kumpir – gefüllte Ofenkartoffel

Ofenkartoffel gefüllt mit allerlei Leckeren.

Ich stehe ja auf Kampir und immer schon, wenn wir nach Hamburg fahren, muss ich zum Kampir Laden auf der Schanze. Das sind einfach die Allerbesten. Hier in Hannover hab ich leider noch nichts Vergleichbares gefunden, total schade. Deshalb machen wir sie jetzt einfach selbst. Große Kartoffeln auf dem Markt besorgen und das, was ihr gern zum Befüllen haben möchtet. Da kann man toll variieren und jeder kann es sich so zusammenstellen, wie er mag. Ich liebe es mit Mais, Oliven (in Scheiben), Kidneybohnen, etwas Salsa, reichlich Gouda und Sour Cream.

Ihr könnt die Kartoffeln natürlich auch als Pellkartoffeln im Topf garen. Auch kein Problem. Wenn es ans Befüllen der Kartoffeln geht, mein Tipp: Schneidet die Kartoffel in der Mitte durch (sie müssen noch richtig heiß sein), gebt etwas Butter und ein wenig von dem geriebenen Käse hinein und „zerstampft“ den Inhalt der Kartoffel (mit der Butter) schön. Erst dann die restlichen Zutaten als Toppings rauf.

Ihr braucht also:

  • große Kartoffeln
  • Butter
  • Gouda (fein reiben)
  • Sour Cream
  • beliebig, z. B. Kidneybohnen, Mais, Salsa, wer mag Hähnchen oder ähnliches

 

 

Dienstag:   Klassischer Flammkuchen

Wir lieben Flammkuchen und so kommt der doch auch regelmäßig alle paar Monate auf den Tisch. So auch am Dienstag. Ein Flammkuchenteig ist schnell gemacht und brauchtnur wenige Zutaten und auch der Belag ist easy peasy gemacht. Lust auf ein wenig Sommer? Dann hier die Zutaten für einen knusprig leckeren Flammkuchen.

HIER ein Rezept, das sehr gut und einfach ist.

Ihr braucht:

  • Mehl
  • etwas Öl
  • Zwiebeln
  • Speckwürfel
  • Schmand
  • Creme Fraiche
  • Frühlingszwiebeln
  • Salz und Pfeffer

 

Mittwoch:   Spagetti mit Scampi und Rucola

Am Mittwoch gibt es Spagetti mit einer ordentlichen Portion Knoblauch, Scampis und Rucola. Super einfach, super schnell gemacht, super lecker. Ich könnte mich ja immer hineinlegen. Auch hier braucht das Rezept kaum Zeit für die Zubereitung. Es ist also wirklich schnell gezaubert.

Spagetti kochen, Knoblauch schälen, Rucola waschen und Herd an. In eine ausreichend große Pfanne gebt ihr als erstes reichlich gutes Öl mit viel Knoblauch und gebt dann die Scampis dazu. Anbraten. Dann die gekochten, abgetropften Spagetti dazugeben und alles nochmal nochmal ordentlich vermengen. Rucola unterheben, fertig. Nun auf den Tellern mit Parmesan und gegebenenfalls gerösteten Pinienkernen servieren. Guten Appetit.

 

Ihr braucht dafür:

  • Spagetti
  • Scampis
  • Knoblauch
  • reichlich gutes Öl
  • Rucola
  • Parmesan
  • evtl. Pinienkerne

 

 

Donnerstag:   Grießbrei mit Früchten

So einfach, so gut und irgendwie total Kindheit. Ich liebe Grießbrei, weil er mich immer an meine Uroma erinnert. Sie hat den allerbesten gemacht und ich habe auch nie wieder einen gegessen, der wie ihrer geschmeckt hat.

Grießbrei braucht kaum Zutaten und ist in 5 Minuten fertig.

Ihr braucht dafür:

  • Milch
  • Zucker
  • Grieß (Weichweizengrieß)
  • Früchte (TK)

 

 

Freitag:     Gefüllte Zucchini mit Hack

Ich liebe Ofengerichte und deshalb gibt es auch regelmäßig gefüllte Zucchini, Aubergine oder eben, wenn Saison ist, gefüllten Kürbis. Diese Woche kommt hier mal wieder Zucchini auf den Tisch. Reichlich gefüllt mit einer köstlichen Hackfleisch-Gemüse-Mischung. Was darf natürlich nicht fehlen? Viel gratinierter Käse on top.

 

Ihr braucht dafür:

  • 2 – 4 Zucchini
  • Hackfleisch
  • Tomatenmark (das von MUTTI ist köstlich)
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch
  • Das Innere der Zucchini (was vom Aushöhlen übrig blieb)
  • Paprika, fein gewürfelt
  • Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Brühe

 

Samstag:     Nudelauflauf mit Lachs und Blattspinat

Endlich mal wieder Fisch auf dem Tisch. Und dann auch noch in Form eines Auflaufs. Ich sag es euch, dieser Nudelauflauf mit Lachs und Blattspinat ist himmlisch lecker. TK Blattspinat dazu und am Ende mit vieeeel viel Käse überbacken. Köstlich. Noch dazu ist das hier ein Rezept, welches einfach ruckzuck gezaubert ist. Ohne viel Arbeit.

 

Das brauchst du:

  • Das Rezept mit allen Zutaten findest du HIER.

 

 

 

Sonntag:     Spargel-Risotto  +   Bananenbrot

Es ist endlich wieder Spargelzeit. Was freue ich mich jedes Jahr auf all das gute saisonale Obst und Gemüse. Und Spargel ist echt etwas, woran ich mich nicht satt essen gehen. Deshalb kommt am Sonntag eine große Portion Spargelrisotto auf den Tisch. Macht sich, wenn man eine Küchenmaschine wie den TM oder die Preppie hat, von fast allein und ist lecker.

HIER habe ich ein Rezept für euch.

Außerdem habe  ich gleich zwei leckere Bananenbrot-Rezepte. Eines ist super köstlich und saftig, das andere auch lecker – aber eben zuckerfrei. Beide kommen immer gut an. Das Rezept findet ihr HIER und HIER.

Dafür braucht ihr:

  • grünen Spargel
  • Risotto-Reis
  • Schalotten
  • Butter
  • Pinienkerne
  • Parmesan
  • Weißwein (oder Wasser)
  • Kalbsfond (oder Brühe)
  • Salz und Pfeffer

 

 

 

 

EIN WOCHENSPEISEPLAN
– Zeit und Geld sparen leicht gemacht

plus kostenloser Vorlage zum Download (HIER)

Bis vor kurzem war ich eigentlich täglich einkaufen. Sprich, ich habe jeden Tag das besorgt, was ich für den jeweiligen Tag so brauchte. Das bedeutete, dass ich mir morgens überlegt habe, was ich am Tag kochen möchte und dementsprechend dann spontan die benötigten Zutaten eingekauft habe. Nur mal kurz beim Supermarkt halten… Und da liegt auch schon das Problem. Spontan und ohne Plan einkaufen gehen. Das bedeutet nämlich auch, dass man nicht selten mehr einkauft als nötig. Einen Einkaufszettel hatte ich in der Regel bei meinen spontanen Einkäufen natürlich auch nicht dabei. Und im schlechtesten Falle bin ich auch noch hungrig in den Supermarkt getigert. Ihr wisst alle, was das bedeutet. Genau: Nichts Gutes. Man kauft mehr, man kauft wenig sinnvoll und meist auch nicht sonderlich gesund. Viel zu schnell hat man da den ein oder anderen Impuls-Kauf in der Hand. Allem voran ist das alles aber auch noch teuer.

Letzten Monat habe ich dann einmal überschlagen, was ich so im Schnitt für Lebensmittel und Haushaltsbedarf ausgebe – und da war ich dann erstaunt. Da gibt es Möglichkeiten zum einsparen.
Ja, ich gebe gern Geld für gute Lebensmittel aus. Ich bezahle auch gern mehr, wenn ich weiß, dass es gute Lebensmittel sind – im besten Fall von meinem Bauern hier aus der Region. Bei dem kauf ich am allerliebsten ein und es ist jede Woche mein Highlight. Ich freue mich selten über etwas so arg, wie über diese guten, köstlichen Lebensmittel. Trotzdem bleiben die Besuche im Supermarkt und in der Drogerie natürlich nicht aus, klar. Den Großteil, alles was eben nicht Obst und Gemüse, Fleisch oder Milch ist, brauchen wir eben doch von dort. Nachdem ich einmal so grob überschlagen habe, was da monatlich an Kosten anfallen, habe ich überlegt, wie ich das zukünftig anders anpacken kann. Mit mehr Struktur und mehr Plan – um sowohl Zeit als auch Geld einzusparen. Und so begann ich, mir Gedanken zu machen und entschied mich dazu, nun immer einen großen Wocheneinkauf zu tätigen. Mit einem Einkaufszettel und dem Wissen, was es die Woche über an jedem einzelnen Tag zu Essen geben wird. Und siehe da, das funktioniert so viel besser.

Ich setze mich also in der Woche einmal hin und schreibe einen Wochenspeiseplan. Da notiere ich mir, was es am jeweiligen Tag geben wird – inklusive Nachtisch. Dementsprechend gestalte ich meine Einkaufsliste und gehe damit dann eben an einem Tag in der Woche groß einkaufen. Ich verteile meinen Einkauf auf insgesamt fünf Anlaufstellen: Den Wochenmarkt (am Freitag), die Drogerie (DM oder Rossmann), Alnatura oder Denns plus eben zwei verschiedene Supermärkte.

Mit meinem Plan geht mir der Einkauf so viel leichter und vor allem schneller von der Hand und ich stelle jetzt, nach wenigen Wochen, schon fest, dass ich auch günstiger dabei weg komme. Einfach deshalb, weil die Spontankäufe wegfallen, weil ich weniger kaufe und (m)einen Plan vor Augen habe.

Nachdem ich also einmal alles durchgerechnet und mir einen neuen Plan gemacht habe, habe ich mir überlegt, wie ich mir eine bessere Übersicht schaffen kann. Und da darf ein Wochenplaner natürlich nicht fehlen. So kann ich langfristig für die Woche planen, hab eine Ahnung, was ich benötige und was besorgt werden muss und komme nicht ins Schludern. Anni hat dann ein wenig gebastelt und einen, meiner Meinung nach, wirklich hübschen Wochenspeiseplan mit Einkaufsliste erstellt. So kann ich mir den Wochenplan an den Kühlschrank hängen, meine Einkaufsliste schreiben, sie abtrennen und direkt mitnehmen. Vielleicht erfreut sich ja jemand von euch an der Vorlage und mag sie auch nutzen.

HIER könnt ihr unseren kostenlosen Vordruck für den Essensplan inklusive separater Zeilen für die Einkaufsliste downloaden.
Vielen lieben Dank an Anni!

 

Wochenessensplan

 

7 Gerichte für den Wochenspeiseplan

 

Montag:    Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

Am Montag gibt es bei uns ein Gericht, das so simpel wie gut ist: Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf.
Den Rosenkohl habe ich regional auf dem Wochenmarkt beim Bauern gekauft. Ebenso die Kartoffeln und die Zwiebeln. Außerdem braucht es noch etwas (pflanzliche) Sahne, Knoblauch, Käse (wir nehmen Gouda), Salz und Pfeffer. Henry freut sich, wenn ich etwas Speck mit einarbeite. Das ist aber optional.

Ihr braucht also:

  • Rosenkohl
  • Kartoffeln
  • eine mittlere Zwiebeln
  • eine Knoblauchzehe
  • (pflanzliche) Sahne
  • Käse zum Überbacken
  • Salz und Pfeffer und evtl. etwas Brühe

 

Dienstag:   Veggie Thai Curry mit Reis   +   Obstsalat

Am Dienstag gibt es einen Klassiker: Thai Curry mit Reis. Das macht alle glücklich. Lange Zeit habe ich das Thai Curry mit Hähnchenbrust zubereitet. In den letzten Monaten koche ich es ausschließlich vegetarisch und manchmal auch in veganer Ausführung. Dafür braucht es jede Menge Gemüse – z. B. Erbsen oder / und Bohnen, Paprika (bunt), Champignons, eine Dose Kokosmilch, Currypaste und Reis als Beilage.

Achtet beim Kauf der Kokosmilch mal auf die Zutaten. In vielen Produkten stecken Zutaten, die man nicht haben möchte. Deshalb kaufe ich unsere Kokosmilch bei Alnatura oder Denns. Es gibt verschiedene Currypasten – schaut hier einfach, was ihr mögt (ob mild oder scharf).

Zum Nachtisch serviere ich Obstsalat. Ebenfalls ein geliebter Klassiker. Einfach jede Menge Obst klein schneiden und ein paar Walnüsse dazugeben, fertig. Ich nehme dafür gern eine bunte Mischung aus Apfel, evtl. Birne, Banane, TK Himbeeren, Physalis, Granatapfel, Trauben. Halt das, worauf ich Lust habe.

 

Ihr braucht also:

  • etwas Kokosöl
  • Reis
  • Paprika (bunt)
  • TK Bohnen
  • Champignons
  • TK Erbsen (optional)
  • eine Zwiebel
  • eine Dose Kokosmilch
  • Currypaste
  • Salz
  • Apfel
  • Birne
  • Banane
  • TK Himbeeren
  • Physalis
  • Granatapfel
  • Trauben
  • Walnüsse

 

 

Mittwoch:   Spagetti mit Erbsen, Schinken und Parmesan

Am Mittwoch gibt es Spagetti mit Erbsen, etwas Schinken und Parmesan. Super einfach, super lecker. Und damit irgendwie auch ein Gericht, das es mindestens einmal im Monat auf den Tisch schafft. Dafür setzt man Nudelwasser auf und brät währendessen in einer ausreichend großen Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in reichlich Olivenöl an, gibt die TK Erbsen dazu, dünstet alles für kurze Zeit und gibt zum Schluss für nur sehr kurze Zeit den Kochschinken dazu. Alles umrühren.
Die Spagetti abtropfen und in die Pfanne geben. Alles ordentlich vermengen. Parmesan reiben und als Topping reichen.

Ihr braucht dafür:

  • Spagetti
  • TK Erbsen
  • eine kleine Zwiebel
  • 4 – 5 Zehen Knoblauch
  • Kochschinken
  • Parmesan (oder Ähnliches)

 

 

Donnerstag:   Rote Bete Carpaccio mit Schafskäse    +    Vanillepudding

Am Donnerstag gibt es dann mein heiß geliebtes Rote Bete Carpaccio mit Schafskäse und zum Nachtisch reiche ich Vanillepudding. Die Rote Bete bekomme ich auf dem Wochenmarkt bei meinem Bauern. Den Rest besorge ich beim Wocheneinkauf im Supermarkt. Das Rezept findest du HIER. Und ich verspreche nicht zu viel, wenn ich sage, dass dieses Gericht ein Gedicht ist.

Ihr braucht dafür:

  • Rote Bete
  • Rucola
  • 1 – 2 Schalotten
  • Weißweinessig
  • Gemüsebrühe
  • Senf (mittelscharf)
  • Öl
  • Schafskäse
  • etwas Brot
  • Sonnenblumenkerne
  • 1 Ei

 

Freitag:     Flammkuchen

Klassischer Flammkuchen. Ein Gericht, das Henry hier immer zubereitet und er macht es dank Fertigteig im Handumdrehen. Schmeckt immer, macht satt und glücklich! Den Fertigteig ausrollen, mit einer Crème Fraîche – Sahne Mischung bestreichen und mit angedünsteten Frühlingszwiebeln und Speck belegen. Fertig.

 

Ihr braucht dafür:

  • Flammkuchenteig oder Pizzateig und diesen sehr dünn ausrollen
  • 1 – 1,5 Packungen Crème Fraîche (oder Alternative)
  • etwas Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Bund Frühlingszwiebeln
  • Speck

 

Samstag:     Erbsensuppe (optional mit Wiener Würstle)

Einfacher und günstiger geht es eigentlich kaum. Ein Erbsensüppchen aus TK-Erbsen, Brühe und ein wenig Sahne. Fertig. Lecker, schnell und gut! Ich persönliche koche das Süppchen eigentlich nur noch vegetarisch, Henry und die Kinder wünschen sich aber doch immer wieder ein Wiener Würstchen als Einlage. Das könnt ihr also machen, wie es euch lieb ist.

Dafür die Zwiebeln kurz andünsten, Erbsen dazu, weiter andünsten, mit Brühe ablöschen und alles köcheln lassen. Am Ende etwas Sahne dazu, aufkochen und im Anschluss fein pürieren.

 

Ihr benötigt:

  • 1 große Zwiebel
  • reichlich TK Erbsen
  • Brühe
  • etwas Sahne
  • Salz und Pfeffer

 

 

Sonntag:     Gulasch mit Klößen   +   Marmorkuchen

Einmal die Woche wird hier das gekocht, was sich jemand wünscht. Wenn man Henry fragt, dann ist das (gern) Gulasch. Und so gibt es diesen Sonntag eben genau dieses Gericht. Gulasch mit Klößen. Dafür braucht es gutes Fleisch (ich bestelle es immer bei unserem Bauern und es gibt nur dann welches, wenn er genug Bestellungen beisammen hat), Zwiebeln und noch einige weitere Zutaten. Ich habe bisher oft dieses Rezept (von Chefkoch) in meinem Slow Cooker zubereitet und es ist immer wieder eine Wucht. Ich wandle das Rezept meist individuell ab. Bei mir kommen mehr Möhren rein, beispielsweise. Im Slow Cooker macht sich das Essen von allein. Das Gerät ist eine grandiose Erfindung und kommt hier regelmäßig zum Einsatz. HIER seht ihr das Teil mal.

Außerdem backe ich einen Marmorkuchen. Der kommt immer gut an. Das Rezept findet ihr HIER.

Dafür braucht ihr:

  • Fleisch
  • Zwiebeln
  • 1 – 2 Karotten
  • Knollensellerie
  • Rotwein
  • Rinderbrühe
  • Tomatenmark
  • Paprikapulver
  • Lorbeerblätter
  • Butterschmalz
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Milch
  • Kakaopulver
  • Vollmichkuvertüre oder Schokolade
  • Schokostreusel

 

 

 

Wochenplaner