Schnell, einfach und köstlich:
Das perfekte Rezept für Rhabarbersirup

Hmmm, Rhabarber. Ich finde ja, jede Jahreszeit bzw. Saison hat seinen kulinarischen Reiz. Aber worauf ich mich wirklich jedes Jahr freue: Rhabarber. Daraus lassen sich einfach so viele Leckereien zaubern. Marmelade, Kuchen oder eben hausgemachter Sirup für erfrischende Schorlen oder auch Drinks. Ein feiner Schluck Sekt mit etwas Rhabarber-Sirup – ein Traum, sag ich euch. Leider bin ich da in diesem (und wohl auch im nächsten Jahr, hallo Stillzeit) raus. Aber unser Rhabarbersirup macht sich auch herrlich mit Sprudelwasser. 

Im übrigen ist Henry hier unser Meister. Er steht jedes Jahr in der Küche und kocht uns den Rhabarber zu Sirup ein. Und somit ist das hier heute ein Rezept vom Herrn des Hauses. Easypeasy Rhabarbersirup – unfassbar lecker, leicht zubereitet und dazu auch immer ein tolles Gastgeschenk / Mitbringsel.

 

Rhabarbersirup

Was brauchst du?
ZUTATEN FÜR RHABARBER-SIRUP

2 kg frischen Rhabarber
1,5 Liter Wasser
1 kleine Zitrone
350 Gramm Zucker

 

ZUBEREITUNG

Als erstes den Rhabarber waschen und von den jeweiligen Enden befreien. Danach sollten mindestes 1,5 kg Rhabarber übrig bleiben. In Stücke schneiden.

Nun den Rhabarber und den Zucker sowie den Saft der kleinen Zitrone (Achtung Kerne!) in einen ausreichend großen Kochtopf geben. Als nächstes 1,5 Liter Wasser hinzufügen, einmal aufkochen lassen und im Anschluß bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis der Rhabarber komplett zerfallen ist. Wenn man mag, kann man den Sirup im Anschluss weiter eindicken lassen, in dem man die Masse noch ein wenig weiter köcheln lässt.

Anschließend etwas abkühlen lassen und die Rhabarbermasse in ein sauberes Geschirrtuch geben und über einem Topf auswringen. So befreit man den Sirup zuverlässig vom Fruchtfleisch. Fertig.

In kleine Flaschen geben, kühl stellen.

Solltet ihr den Sirup nachkochen, verlinkt mich gern auf Instagram mit dem Hashtag #OhWunderbarkocht
Ich freue mich darüber immer riesig!

Lasst es euch schmecken!
Eure Janina

Sirup kochenRhabarber

Kommentare

Dieser Beitrag hat 27 Kommentare
  • Bf_designed_by_bf
    25 Mai 2017 Antworten

    Ohhhh….Der wird auf jeden Fall nachgemacht. Ich liebe Rhabarber Schorle …..Im Sekt auch sehr lecker (nehme auch oft Alkoholfreien Sekt)

    • Janina
      28 Mai 2017 Antworten

      Wenn du es zubereitet hast, berichtest du dann? 🙂

  • Jenny
    26 Mai 2017 Antworten

    Wieviel ml kommen da ca raus? Ich frag, weil ich noch Flaschen kaufen möchte.

    • Janina
      26 Mai 2017 Antworten

      Liebe Jenny,

      das weiß ich tatsächlich nicht sicher. Wir hatten daraus dann drei Flaschen. Zwei Mittlere und eine Kleinere. 🙂

      Ganz ganz liebe Grüße
      Janina

    • Leamariaantonia
      27 Mai 2017 Antworten

      Hallo Jenny, ich habe es noch verkochen lassen und es waren dann 1.8 Liter. Liebe Grüße :)!

  • Kiki
    26 Mai 2017 Antworten

    Liebe Janina, der Sirup hört sich aber köstlich an! Wie lange hält er sich denn im Kühlschrank? …wenn er nicht schon vorher aufgebraucht wird.

    • Janina
      26 Mai 2017 Antworten

      Liebe Kiki,

      das weiß ich gar nicht. Er hält bei uns leider nie so lange. Aber ich vermute mindestens zwei Wochen. 🙂

      Ganz liebe Grüße
      Janina

  • Leamariaantonia
    27 Mai 2017 Antworten

    Dankeschön für das tolle Rezept es ist wirklich kinderleicht und hat super geklappt. Habe beim zweiten Mal alles etwas einkochen und bei mir wurde die Farbe dadurch noch schöner.
    Schönes Wochenende euch.

    • Janina
      28 Mai 2017 Antworten

      Liebe Lea,

      das freut mich so. Also wirklich. Wie schön. Ich habe es gestern schon Henry gezeigt. 🙂

      Ganz ganz liebe Grüße
      Janina

  • Marieke
    28 Mai 2017 Antworten

    Das wird die Woche gleich nachgekocht. Super, wenn einem bei diesem Temperaturen Wasser mit Zitrone zum Halse raushängt. 🙂
    Einen schönen Sonntag noch und einen guten Start in die neue Woche wünsche ich dir!

    • Janina
      28 Mai 2017 Antworten

      Liebe Marieke,

      da freue ich mich aber und bin gespannt, wie er dir schmecken wird.
      Berichtest du?

      Ganz liebe Grüße an Dich
      Janina

  • Anna
    31 Mai 2017 Antworten

    Bin auch gerade am „kochen“. Freue mich schon wenn es fertig ist.
    Liebe Grüße, Anna 🙂

  • Kristina
    1 Jun 2017 Antworten

    Tolles Rezept. Wird auf jeden Fall am Wochenende ausprobiert 🙂 verstehe ich es richtig das vorheriges schälen nicht notwendig ist? Lg

    • Janina
      1 Jun 2017 Antworten

      Liebe Kristina,

      genau. Du brauchst ihn vorab nur waschen. 🙂

      Ganz ganz liebe Grüße
      Janina

  • Nadine
    2 Jun 2017 Antworten

    Wird in dieser Minute probiert 🙂
    Danke für das tolle Rezept.
    Liebe Grüße

  • Wochenrückblick KW 23 | Stylejunction
    12 Jun 2017 Antworten

    […] bei mir in letzter Zeit relativ oft selbstgemacht Rhabarber Schorle aus Wasser uns Sirup nach dem Rezept von Janina, beziehungsweise ihrem Mann und die schmeckt wirklich super frisch und lecker. Das perfekte Sommer […]

  • OH LECKER RHABARBER CRUMBLE | RHABARBER KUCHEN EINFACH UND SCHNELL
    19 Apr 2018 Antworten

    […] Rezept für Rhabarbersirup {für Schorlen oder auch für Sekt} findet ihr HIER. Super einfach und leckt, und irgendwie auch […]

  • Ariane
    12 Mai 2018 Antworten

    Liebe Janina,

    habe gerade dein Rezept ausprobiert und es schmeckt nach dem ersten probieren schon verdammt lecker….

    Allerdings ist es bei mir sehr flüssig und erinnert so gar nicht an einen Sirup! Habe mich genau an das Rezept gehalten – woran könnte es denn liegen?

    Liebe Grüße, Ariane

    • Janina
      13 Mai 2018 Antworten

      Liebe Ariane,

      dass er schmeckt freut mich wirklich sehr. Ich weiß allerdings nicht, woran es liegen könnte, dass er so flüssig ist. Vielleicht muss man ihn sonst noch ein wenig länger einkochen?

      Ganz ganz liebe Grüße
      Janina

  • Nicole
    19 Apr 2019 Antworten

    Habe den Sirup vorletzten Sommer gemacht, der ist mega lecker. Morgen wird wieder Rhabarber gekauft!

    • Janina
      21 Apr 2019 Antworten

      Oh, wie sehr mich das freut. Wenn Henry es schafft, macht er euch mal ein Fläschchen. 🙂

  • Kirsten
    29 Apr 2020 Antworten

    Liebe Janina, danke für das tolle Rezept, es kocht gerade :-), ich habe aber mal eine Frage, normalerweise muss man den Rhabarber doch immer schälen da soviel Oxalsäure in der Schale ist!?

    • Janina
      1 Mai 2020 Antworten

      Hallo Kirsten,

      nein, wir schälen ihn nicht. 🙂

      Ich denke, das wie immer die Menge das Maß ist und man kann gar nicht so viel Rhabarber zu sich nehmen.

      Ganz liebe Grüße
      Janina

  • Nadine
    30 Apr 2020 Antworten

    Bin gerade dabei einen zu machen (:
    Ist wirklich easy und klingt mega lecker!
    Hab allerdings den Rhabarber geschält .. ist die Schale denn ausschlaggebend für die Farbe später 🙁 ?
    Und habt ihr den Rhabarber vom Markt / Bio gekauft?
    Liebste Grüße aus Hamburg

    • Janina
      1 Mai 2020 Antworten

      Hallo Nadine,

      schälen ist natürlich auch ok. Wir schälen ihn allerdings nie. 🙂
      Meistens kaufen wir den Rhabarber beim Bauern auf dem Markt, ja.

      Ganz liebe Grüße nach Hamburg
      Janina

  • Ivonne
    19 Mai 2020 Antworten

    Könnte mir vorstellen, das man den auch in Eiswürfelbehältern einfrieren kann und wenn die dann gefroren sind, diese dann umfüllt in einen Eiswürfelbeutel zur besseren Lagerung. Ich glaube nämlich nicht, das wir den in 2 Wochen aufbrauchen.

    • Janina
      28 Mai 2020 Antworten

      Ja, kann man super einfrieren 🙂

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