7 REZEPTIDEEN FÜR EINE WOCHE UND DIE GANZE FAMILIE
– 7 Gerichte plus Nachtisch
plus Essensplan kostenlos zum download

Wir alle kennen es ganz bestimmt. Wir stehen in der Küche, reißen den Kühlschrank auf, schauen in die Schublade mit den Vorräten und wissen nicht so recht, was wir heute oder morgen kredenzen sollen. Und weil man es nicht weiß, greift man auf die immer gleichen Rezepte zurück. Langweilig. Irgendwann dann. Deshalb habe ich heute sieben Rezeptideen für eine Woche Familienküche für euch.
Ich find es immer schön, wenn ich ein wenig Abwechslung in unserer Familienküche beibehalten kann. Deshalb stöbere ich gern in Kochbüchern, auf Pinterest und auf Blogs, bei Instagram und aktuell auch bei TikTok. Da findet ihr mich übrigens auch unter @oh_wuunderbar und ab sofort werde ich da immer wieder Rezepte aus der Kategorie „1 Minute Familienküche“ mit ich teilen.

Heute aber möchte ich einfach mal meinen ganz normalen Essensplan für die kommende Woche mit euch besprechen. Vielleicht kann ich euch ja ein wenig inspirieren oder ihr mich. Das wäre schön. Was kommt hier die Woche also auf den Tisch. Was wird es geben. Das lest ihr jetzt!

HIER könnt ihr euch übrigens den Essensplaner herunterladen und ausdrucken. Wenn ihr mögt. Hier gibt es ihn auch noch einmal in einer anderen Farbe.

 

 

 

7 Rezeptideen für eine Woche Familienküche

 

Montag:

Linsensuppe und Vanillepudding

Wir alle hier mögen Linsensuppe in allen Variationen sehr gern. Oft koche ich sie mit roten Linsen – mal mit Frischkäse, mal mit etwas Ingwer und Kokosmilch. Montag kommt sie hier aber in ihrer klassischsten Form auf den Tisch. Linsensuppe mit Tellerlinsen und Suppengrün – yummy. Ich kann euch das Rezept ja mal verbloggen und es hier für ich online stellen. Es ist simpel und super lecker. Und man muss die Linsen eben nicht vorab stundenlang einweichen.

Als Nachtisch wird es Vanillepudding geben. Den lieben die Kids. Und Henry freut sich auch immer sehr, wenn der auf den Tisch kommt. Wir machen den seit einigen Monaten in wenigen Minuten selbst.

 

Dienstag:

Reis mit Hühnerbeinchen

Ein Gericht, das sich fast von allein macht und simpler nicht sein könnte. Teils knuspriger Reis aus dem Ofen mit Hühnerbeinchen. Es ist so so so lecker. Und, wie gesagt, das Essen macht sich wirklich fast von allein. Einfach in den Ofen schieben, fertig. Es ist köstlich.

 

Mittwoch:

Milchreis mit Apfelmus

Am Mittwoch gibt es dann Milchreis. Milchreis ist etwas, das sich die Kinder wirklich ständig wünschen. Wenn sie entscheiden dürften, gäbe es hier jeden Tag Milchreis. Wer kann es ihnen verübeln. Ist ja auch lecker. Ich mache den für die Kids oft zuckerfrei oder süße ihn mit etwas Agavendicksaft.

Zu dem Milchreis wird es Apfelmus aus dem Thermomix geben. Der lässt sich mit unserem „Jürgen“ recht schnell selbst zubereiten.

 

Donnerstag:

Lasagne

Am Donnerstag wird es Lasagne geben. Wir sind uns noch nicht einig, ob nun die klassische Lasagne oder doch lieber Gemüselasagne. Ich bin leider überstimmt, denn der Rest wünscht sich einstimmig klassische Lasagne. Nun gut, schauen wir mal. 🙂
Schmeckt ja beides gut.

 

Freitag:

Pesto-Nudeln mit Parmesan und Himbeer-Baiser-Rolle

Eine Leibspeise von unserer Anni seitdem sie klein ist, das sind unter anderem Pesto-Nudeln mit Parmesan. Sie liebt die. Einfach Zwiebeln andünsten und wer Fleisch mag, der kann noch etwas Hühnerbrust (gewürfelt) scharf anbraten. Dann grünes Pesto (Pesto Genovese mit Pinienkernen und Parmesan von Barilla) mit etwas Milch dazu, verrühren und aufkochen. Im Anschluss noch etwas Creme Fraiche dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, die gekochten Spagetti in die Sauce geben und alles verrühren. Ich brate immer noch kurz ein paar Cherry-Tomaten an und geb sie mit gerösteten Pinienkernen und Parmesan als Topping dazu.

Außerdem möchte ich mich an der so oft gelobten Himbeer-Baiser-Rolle aus der Thermomix Rezeptewelt versuchen. Ich bin gespannt.

 

Samstag:

Gemüsesuppe

Ein Vorschlag von euch, als ich euch vor wenigen Tagen nach leckeren Gerichten fragte: Gemüsesuppe. Die wird es hier dann kommende Woche Samstag das erste Mal so geben. Das Rezept, welches ich bekommen habe, klang unschlagbar lecker. Dass muss ich ausprobieren. Ich werde berichten!

 

Sonntag:

Vegetarisches Thai Curry und Zitronenkuchen 

Am Sonntag wird es dann mein Thai Curry geben. Das lieben wir. Die Kids essen es auch, wenn ich ihnen nicht zu viel von der leicht scharfen Sauce dazu reiche. Das Rezept zu meinem Thai Curry findet ihr HIER. Es ist wirklich super leicht und schnell zubereitet. Und es ist lecker!

Vermutlich wird es am Sonntag auch wieder einen Kuchen geben. Aktuell plane ich mit einem Zitronenkuchen. Ich backe ihn immer nach dem Rezept HIER. Super saftig und köstlich. Mal schauen, ob der Rest der Bande darauf dann auch Appetit hat.

 

Ihr findet mich bei Instagram übrigens HIER

 

 

DEIN ESSENSPLAN ALS VORLAGE FÜR DIE WOCHE
– nur für dich, für mehr Kreativität und Struktur in der Küche

Ich arbeite ja gern mit einem Essensplan. Nachdem ich so viele Jahre immer planlos eingekauft und gekocht habe, erwies sich der Essensplan für mich als wirklich sehr hilfreich. In vielerlei Hinsicht – z. B. spare ich seitdem eine Menge Geld ein. „Appetitkäufe“ und planloses in den Wagen werfen fällt damit bei mir seitdem nämlich fast komplett weg. Ich weiß, was es grob geben soll, setze mich hin, schreibe die einzelnen Gerichte auf und passe dementsprechend meinen Einkaufszettel an. Zeit gespart, Geld gespart.

Außerdem hilft mir so ein Essensplan ein wenig mehr Abwechslung in die Küche zu bringen. Man neigt ja doch viel zu oft dazu, immer das gleiche zu kochen. Klar, ist ja auch irgendwie logisch. Viel zu oft steht man ratlos im Supermarkt und greift dann eben wieder zu den altbewährten Zutaten. Dabei ist Essen Genuss und damit Leben – sehe ich so. Essen ist also für mich so viel mehr als reine Nahrungsaufnahme. Ich liebe gutes Essen und bin ein absoluter Foodie – und ich bin froh, wenn ich nicht alle zwei Tage lang das gleiche Nudelgericht vor meiner Nase habe.

Schon im letzten Jahr hab ich euch einen Essensplan als kostenlose Vorlage zum Download bereit gestellt. Die hab ich jetzt überarbeitet. Farbenfroh geht es zu. Und genau so farbenfroh soll es im besten Fall auch in der Küche zugehen. Es soll Spaß machen, und es soll glücklich machen. Ich glaub, das hab ich mit dem farbenfrohen Design gut umgesetzt bekommen. Für mehr Freude beim Planen und Kochen.
Insgesamt vier verschiedene Vorlagen habe ich für euch. Zweimal in kräftigen Tönen und jeweils zweimal in sanfteren Farben. Für die, die es eher dezent mögen. Links kann man die Gerichte grob planen, rechts ist dann der Einkaufszettel – den man, wenn man möchte, einfach abtrennen kann.

Mein Tipp:

Ihr könnt den Plan auch laminieren (wenn ihr denn ein Laminiergerät besitzt).
Oder aber, ganz simpel,  ihr heftet ihn in einer Klarsichtfolie ab. Auf der Klarsichtfolie könnt ihr mit einem abwaschbarem Marker schreiben und in der neuen Woche diesen einfach wegwischen und neu beschriften.

 

 

Wöchentlicher Essensplan,
hier kostenlos downloaden und ausdrucken!

HIER könnt ihr den Wochenplan in gelb herunterladen.

HIER findet ihr den Essensplan in hellblau.

HIER gibt es den Essensplaner in einem sanften Goldton.

Und HIER in einem ganz zarten hellblau.

Viel viel Freude damit! 

 

Mehr Rezepte von mir findest du hier,
bei Instagram bin ich hier unterwegs.

 

 

7 REZEPTIDEEN FÜR DEN WOCHENSPEISEPLAN
– Einkaufen mit Plan

plus kostenloser Vorlage zum Download (HIER)

Wir haben uns eingegroovt. Seit Monaten also kaufen wir nach Wochenplan und mit Einkaufsliste ein – und es zahlt sich aus. Ich spare Geld und Zeit, und das macht mich froh und motiviert mich. Ich gehe also jede Woche einmal groß Einkaufen plus auf den Markt und dann gehe ich einmal monatlich, soweit ich da mit meiner Planung gut hinkomme, zu DM oder Rossmann und kaufe das, was so nötig ist: Waschmittel, Putzmittel, Hygieneartikel, Pflege, usw. Auch hier spare ich seitdem ordentlich. Denn, so war es vorher leider, ich konnte an keiner Drogerie vorbei und irgendwas Unnötiges hab ich immer eingepackt. An sich ja nicht schlimm, wenn man mal hier oder da einen Lippenstift (Puder oder was auch immer) für wenige Euro mitnimmt – aber es summiert sich halt. All das hab ich runter gefahren.

Für jeden Wocheneinkauf nutze ich meinen Wochenspeiseplan mit Einkaufsliste, den Anni mir gezaubert hat. Man kann ihn auch super laminieren oder in eine Folie legen und so jede Woche neu beschriften und dauerhaft nutzen.

HIER findet ihr unseren kostenlosen Vordruck für den Essensplan.

Und da ich versprochen habe, nun regelmäßiger sieben Gerichte für den Wochenspeiseplan mit euch zu teilen, kommt heute wieder einer. Ich bin übrigens total erfreut, wie gut die Rezeptideen und die Wochenplaner bei euch ankommen. Anni hatte überlegt, noch einmal einen Neuen mit anderem Design zu basteln. Was denkt ihr, habt ihr Farbwünsche?

 

WochenessensplanNudelauflauf

7 Gerichte für den Wochenspeiseplan

 

Montag:    Kumpir – gefüllte Ofenkartoffel

Ofenkartoffel gefüllt mit allerlei Leckeren.

Ich stehe ja auf Kampir und immer schon, wenn wir nach Hamburg fahren, muss ich zum Kampir Laden auf der Schanze. Das sind einfach die Allerbesten. Hier in Hannover hab ich leider noch nichts Vergleichbares gefunden, total schade. Deshalb machen wir sie jetzt einfach selbst. Große Kartoffeln auf dem Markt besorgen und das, was ihr gern zum Befüllen haben möchtet. Da kann man toll variieren und jeder kann es sich so zusammenstellen, wie er mag. Ich liebe es mit Mais, Oliven (in Scheiben), Kidneybohnen, etwas Salsa, reichlich Gouda und Sour Cream.

Ihr könnt die Kartoffeln natürlich auch als Pellkartoffeln im Topf garen. Auch kein Problem. Wenn es ans Befüllen der Kartoffeln geht, mein Tipp: Schneidet die Kartoffel in der Mitte durch (sie müssen noch richtig heiß sein), gebt etwas Butter und ein wenig von dem geriebenen Käse hinein und „zerstampft“ den Inhalt der Kartoffel (mit der Butter) schön. Erst dann die restlichen Zutaten als Toppings rauf.

Ihr braucht also:

  • große Kartoffeln
  • Butter
  • Gouda (fein reiben)
  • Sour Cream
  • beliebig, z. B. Kidneybohnen, Mais, Salsa, wer mag Hähnchen oder ähnliches

 

 

Dienstag:   Klassischer Flammkuchen

Wir lieben Flammkuchen und so kommt der doch auch regelmäßig alle paar Monate auf den Tisch. So auch am Dienstag. Ein Flammkuchenteig ist schnell gemacht und brauchtnur wenige Zutaten und auch der Belag ist easy peasy gemacht. Lust auf ein wenig Sommer? Dann hier die Zutaten für einen knusprig leckeren Flammkuchen.

HIER ein Rezept, das sehr gut und einfach ist.

Ihr braucht:

  • Mehl
  • etwas Öl
  • Zwiebeln
  • Speckwürfel
  • Schmand
  • Creme Fraiche
  • Frühlingszwiebeln
  • Salz und Pfeffer

 

Mittwoch:   Spagetti mit Scampi und Rucola

Am Mittwoch gibt es Spagetti mit einer ordentlichen Portion Knoblauch, Scampis und Rucola. Super einfach, super schnell gemacht, super lecker. Ich könnte mich ja immer hineinlegen. Auch hier braucht das Rezept kaum Zeit für die Zubereitung. Es ist also wirklich schnell gezaubert.

Spagetti kochen, Knoblauch schälen, Rucola waschen und Herd an. In eine ausreichend große Pfanne gebt ihr als erstes reichlich gutes Öl mit viel Knoblauch und gebt dann die Scampis dazu. Anbraten. Dann die gekochten, abgetropften Spagetti dazugeben und alles nochmal nochmal ordentlich vermengen. Rucola unterheben, fertig. Nun auf den Tellern mit Parmesan und gegebenenfalls gerösteten Pinienkernen servieren. Guten Appetit.

 

Ihr braucht dafür:

  • Spagetti
  • Scampis
  • Knoblauch
  • reichlich gutes Öl
  • Rucola
  • Parmesan
  • evtl. Pinienkerne

 

 

Donnerstag:   Grießbrei mit Früchten

So einfach, so gut und irgendwie total Kindheit. Ich liebe Grießbrei, weil er mich immer an meine Uroma erinnert. Sie hat den allerbesten gemacht und ich habe auch nie wieder einen gegessen, der wie ihrer geschmeckt hat.

Grießbrei braucht kaum Zutaten und ist in 5 Minuten fertig.

Ihr braucht dafür:

  • Milch
  • Zucker
  • Grieß (Weichweizengrieß)
  • Früchte (TK)

 

 

Freitag:     Gefüllte Zucchini mit Hack

Ich liebe Ofengerichte und deshalb gibt es auch regelmäßig gefüllte Zucchini, Aubergine oder eben, wenn Saison ist, gefüllten Kürbis. Diese Woche kommt hier mal wieder Zucchini auf den Tisch. Reichlich gefüllt mit einer köstlichen Hackfleisch-Gemüse-Mischung. Was darf natürlich nicht fehlen? Viel gratinierter Käse on top.

 

Ihr braucht dafür:

  • 2 – 4 Zucchini
  • Hackfleisch
  • Tomatenmark (das von MUTTI ist köstlich)
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch
  • Das Innere der Zucchini (was vom Aushöhlen übrig blieb)
  • Paprika, fein gewürfelt
  • Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Brühe

 

Samstag:     Nudelauflauf mit Lachs und Blattspinat

Endlich mal wieder Fisch auf dem Tisch. Und dann auch noch in Form eines Auflaufs. Ich sag es euch, dieser Nudelauflauf mit Lachs und Blattspinat ist himmlisch lecker. TK Blattspinat dazu und am Ende mit vieeeel viel Käse überbacken. Köstlich. Noch dazu ist das hier ein Rezept, welches einfach ruckzuck gezaubert ist. Ohne viel Arbeit.

 

Das brauchst du:

  • Das Rezept mit allen Zutaten findest du HIER.

 

 

 

Sonntag:     Spargel-Risotto  +   Bananenbrot

Es ist endlich wieder Spargelzeit. Was freue ich mich jedes Jahr auf all das gute saisonale Obst und Gemüse. Und Spargel ist echt etwas, woran ich mich nicht satt essen gehen. Deshalb kommt am Sonntag eine große Portion Spargelrisotto auf den Tisch. Macht sich, wenn man eine Küchenmaschine wie den TM oder die Preppie hat, von fast allein und ist lecker.

HIER habe ich ein Rezept für euch.

Außerdem habe  ich gleich zwei leckere Bananenbrot-Rezepte. Eines ist super köstlich und saftig, das andere auch lecker – aber eben zuckerfrei. Beide kommen immer gut an. Das Rezept findet ihr HIER und HIER.

Dafür braucht ihr:

  • grünen Spargel
  • Risotto-Reis
  • Schalotten
  • Butter
  • Pinienkerne
  • Parmesan
  • Weißwein (oder Wasser)
  • Kalbsfond (oder Brühe)
  • Salz und Pfeffer